臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 菱傳媒

聯合利劍2024A圍台軍演 國軍將領:中共首度將法律戰納入增加我反認知作難度


聯合利劍2024A圍台軍演 國軍將領:中共首度將法律戰納入增加我反認知作難度

(記者王烱華/台北報導)中共解放軍東部戰區主導的「聯合利劍-2024A」從23日清晨至24日結束,國防部將領認為此次除將台灣本島外,也將金門、馬祖等外離島納入演習想定區域,並首度將中國海警納入演訓,將「法律戰」納入整個台澎金馬的演習之中,未來將使中共對台的「認知作戰」提升以法律為骨幹,屆時會使民眾及國際媒體都信以為真,也會讓國軍的反認知作戰難度增加。



而在演習期間,中共對台的文宣攻勢一直沒有停止,包括最先由解放軍東部區所發布此次演習的目的就是「懲戒台獨」;而中國官媒「人民日報」也不斷刊出「在中國台灣人的批判」、台獨自白」等等,而人民日報甚至還以:【利劍出鞘!直擊解放軍台島周邊演習現場】5月23日7時45分開始,中國人民解放軍東部戰區位台灣海峽,台島北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,開展聯合演訓。戰區聯合作戰指揮中心下達行動指令後,東部戰區海軍多個驅護艦編隊向台島周邊海域多個方向高速機動,塑造全向圍島抵近進逼。以達到其文攻武嚇的影響力。



另外,中國國防大學安全學院文職副教授張弛甚至還以「解放軍這次演習的重點,就是對台灣進行封鎖。」企圖擾亂我民心士氣。



對於張弛的謬論,中華戰略學會資深研究員張競認為,對比整個演習架構、期程長短、演練項目與實施過程;演習區域未曾發布航行警告,亦未發布飛安通報,演習全程從頭到尾,未曾限制民用船舶與飛行器進入操演區域,各個操演區並未發布詳細經緯度座標,未曾實施軍事動員與實彈射擊,由於操演區未曾涵蓋台灣本島與離島陸地,難道是未來實際用兵地點,將不會涵蓋到陸地嗎?



張競並進一步指出,聲稱「經濟上對台灣島『封鎖』。鄰近台灣島南部的高雄港,是台灣的第一大港,因此演習具有掐住高雄港這一台灣海上門戶,沉重打擊台灣對外貿易的意味。」但是,事實上「封鎖」就是戰爭行為。同時張弛教授看起來也不理解第二十九屆聯合國大會1974年12月14日針對侵略定義,所通過第3314號決議案第三條前言與第(c)款。所以才會如此粗糙地隨便將「封鎖」兩字掛在嘴邊。



張競並奉勸張弛教授實在應該仔細研讀東部戰區、中國國防部、國台辦等相關政府發言體系所發布新聞稿,再加上黨政官方媒體所發各類文稿,絕口不提「封鎖」兩字,就是理解到此等用辭是不能亂用。



更多新聞:



挨批昨是今非!柯建銘還原國會改革歷程 批藍白說謊、去脈絡化



國會改革明拚三讀!綠盼坐下來談 黃國昌:不會再進韓國瑜辦公室



青鳥行動「528再聚街頭」! 藍青年發起「我不在青島東」反制


菱傳媒原始網址:聯合利劍2024A圍台軍演 國軍將領:中共首度將法律戰納入增加我反認知作難度

最新政治新聞

延伸閱讀