臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 菱傳媒

獨家/漢光演習也敢翹班!海軍司令部再爆值戰情擅離營 戰情中心險開空窗


獨家/漢光演習也敢翹班!海軍司令部再爆值戰情擅離營 戰情中心險開空窗

(記者王烱華/台北報導)「演習視同作戰」在國軍內部已形同具文!但海軍司令部日前爆出一名上校階級的組長,在漢光40號兵推演習時進駐戰情中心期間,居然翹班回家,讓整個作戰情報中心出現長達2個小時的空窗期。海軍卻以「適懲」方式結案,讓海軍內部議論紛紛大嘆懲處不公,一位基層軍官甚至批評司令部是有意包庇,此案如果發生在基層單位恐怕早已記2大過汰除。



國軍為讓所有部隊在演習時能夠全力以赴,下達過「演習視同作戰」命令,各軍司令部在演習前夕一定會要求所屬部隊恪遵演習紀律,嚴防違紀洩密事件,確保達成作戰任務。



因應中共敵情威脅日益加重力道,時任國防部長邱國正首次將漢光「電腦輔助指揮所演習」(電腦兵推)的期程,由過去的5天4夜增加為8天7夜,24小時不間斷的兵推演習。漢光40號電腦兵推從4月19日開始到26日結束。國防部作戰及計畫參謀次長室聯合作戰計畫處長董冀星少將表示,相較過往5天4夜兵推,此次增加3天期程驗證敵由演轉戰、快速攻台應處能力,並檢視平戰轉換期間,國軍提升指揮機制、增加戰備兵力及部隊快速分散部署等行為。



董冀星透露,這次演習進一步驗證任務式指揮、分散式指管機制,確保各部隊能夠遂行獨立防衛作戰任務;另外,也首次在聯合作戰指揮中心(JOCC)的作戰、情報及政戰中心納編法制官,執行作戰任務審查及法律諮詢,確保軍事行動的合法性;演習同時也將各作戰階段的接戰規定(ROE)及授權矩陣圖均併同作戰指導下發至作戰層級,使其執行任務有所依據。



就在漢光40號兵推已下達多重任務的驗證,並在4月19日正式展開電腦兵推時,各軍種及所屬參演單位的主官、主管都進駐戰情指揮中心,副主官及副主管則進駐備用戰情指揮中心,以備指揮所萬一發生被擊毀狀況時,備援的作戰指揮中心能立即啟動運作,讓整個作戰指揮鏈路能夠毫無空隙的銜接,發揮指揮作戰最大效能。



豈料,備援指揮所政戰中心戰情組長、海軍司令部政戰綜合組組長劉姓上校,4月25日兵推期間值班戰情時,原應在晚上8時才下戰情交班,卻提早在下午6點就離營搭高鐵返家,未完成所有請假程序,原本答應他代班的人也未到班,讓海軍司令部備援指揮所政戰中心戰情發生2個小時的空窗期。



爆料者透露,由於衡山指揮所(JOCC)主導的漢光兵推,此次並沒有下達主指揮所遭殲滅,由備援指揮所執行接下來作戰兵推的任務,否則備援指揮所人員一旦被發現不在崗位上,連海軍司令唐華上將都難辭其咎。



爆料者指出,漢光兵推4月26日結束,原本規定演習期間不得請假,但劉姓上校早已請好26日的假,如果他是在25日晚間8時值完戰情後離營返家,也不至於被認定違紀,但他卻提前在下午6時離營返家,等於是「預謀犯案」。



海軍司令部表示,爆料者指陳「政戰中心空窗2小時」情事,與事實不符。海軍司令部指出,劉姓上校於電腦輔助指揮所演練期間,因事故請假,經向演習指揮官「口頭核備並獲同意」,於完成職務代理人交接後離席,惟未完備請假手續,海軍司令部業依規定檢討疏責核予適懲,以維紀律。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/漢光演習也敢翹班!海軍司令部再爆值戰情擅離營 戰情中心險開空窗



更多新聞:



幕後/「天下第一檢」北檢龍頭相爭 南檢鍾和憲、前調查局長王俊力大熱門



分析/5個立委就可決定官員成立「藐視國會」 法界憂違憲建議「解散國會」



幕後/一張13年前舊照曝光 揭新任警政署長張榮興與賴清德關係


菱傳媒原始網址:獨家/漢光演習也敢翹班!海軍司令部再爆值戰情擅離營 戰情中心險開空窗

最新政治新聞

延伸閱讀