臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 菱傳媒

國會五法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」


國會五法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」

(菱傳媒/台北報導)立法院會今(28日)續審國會五法修訂案,藍白放話力拚法案三讀通過,公民團體號召群眾再度上街頭抗議。今天較前幾次平和,朝野立委一早並未發生衝突,只是在議場內發動看板卡位戰,此次綠軍手腳較快,扳回一城。立法院長韓國瑜在上午9時宣布開會,他也出奇招,先祝福民進黨團幹事長吳思瑤生日快樂,台下的吵架聲頓時停止,全場拍手歡呼。



國民黨立委們昨下午起已前往議場大門前排班輪流守夜,今清晨就在議場門口嚴陣以待,直到近7點,民進黨立委們上午6時50分左右綁著白布條、穿黑衣抵達議場大門,雙方並未發生衝突。



進到議場後,藍綠又開始上周的布條卡位戰,民進黨依舊拿出黑字黃底的「反黑箱,撐民主」、「反黑箱,反擴權」,藍營也拿出上周的「國會改革,全民查弊」、「要改革、要查弊」等布條,兩邊為了搶位置吵個不停,這次綠軍手腳較快,比上周五搶到更多「地盤」。



國會五法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」

民進黨立委綁著白布條、穿黑衣,高喊「實質審查」、「沒有討論,不是民主」。林啟弘攝


上午8時58分,國民黨團立委人手一條黑布,邊甩邊喊「掀開黑布,拒絕黑箱」、「反貪腐,查弊案」,「國會改革,還權於民」等口號;民進黨團立委則高喊「實質審查」、「沒有討論,不是民主」。



立法院長韓國瑜在上午9時準時宣布開會,繼續審查《立法院職權行使法》增訂第56條之1。他接著宣布依登記順序發言,原先登記的民進黨立委林岱樺沒出現,由下一位綠委黃秀芳發言,但底下藍綠仍吵成一團,於是韓國瑜說「跟院會報告,今天是吳思瑤委員過生日,掌聲跟她祝生日快樂」,全場拍手歡呼,接著韓國瑜繼續宣示「請黃秀芳委員發言」。



國會五法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」

國民黨團立委人手一條黑布,邊甩邊喊「掀開黑布,拒絕黑箱」、「反貪腐,查弊案」。林啟弘攝


國民黨團總統傅崐萁今天一早在議場門口舉行記者會表示,今天要見證歷史,讓2300萬人民共同見證,過去台灣是民主世界的小孩子,甚至是民主社會的侏儒,最基本的國會聽證、調查權都沒有,到今天總於經過4次的院會,以及120小時的餐風露宿在這裡徹夜排隊,就是希望可以還權於民,陽光國會,讓台灣政府未來可以更加透明陽光。



傅崐萁也對賴清德總統喊話,「希望賴清德不要再鼓動民眾」,做為國家的大家長,應該放下過去的個性和一切的是非恩怨,好好的善帶人民,儘速把自己的高度拉高,召開國是會議。傅說,賴清德從當選到現在,和所有的在野黨完全沒有任何的接觸、溝通,這不是一個國家元首該有的格局和氣度。



更多新聞:



南市正副議長賄選案一審無罪 南檢今提上訴



前李扁智囊陳博志談三黨不過半 朝小野大需坐下來談、聽各方意見



獨家/漢光演習也敢翹班!海軍司令部再爆值戰情擅離營 戰情中心險開空窗


菱傳媒原始網址:國會五法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」

最新政治新聞

延伸閱讀