臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 菱傳媒

528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱


528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱

(菱傳媒/台北報導)立法院會今(28日)續審關於國會職權的國會五法修訂案,藍白力拚法案三讀通過,引起社會反彈,民眾及民團在網路串聯,於全台15個縣市發起「528全台青鳥行動」,主場在立法院外。今早台北下大雨,仍有不少民眾穿著雨衣到立院外聲援,主辦單位11時許宣布,現場已有超過2000人聚集,預計下午天氣轉晴,有更多人潮陸續趕來當中。



包括經濟民主連合、台灣公民陣線、公民監督國會聯盟等超過50公民團體再度聚集立法院外,不少人穿著雨衣到場聲援。 對於有聲音認為行動是民進黨動員,民團則和民眾一起怒吼,「我們是國民黨跟民眾黨動員來的,因為他們很爛,我們才來!」主辦單位11時許宣布,大雨中,仍有超過2000人聚集,預計下午天氣轉晴,有更多人潮陸續趕來當中。



528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱

民眾拿著自製手牌抗議立法院黑箱。林泊志攝


經民連表示,從5月17、21、24日到今天,超過十萬公民集結的反國會濫權行動,讓企圖突襲台灣民主體制的藍白二黨,第一次出手就踢到鐵板。這是立法院連續第四次院會的大型集結,已經創下社運史的紀錄,「我們是台灣自主公民,我們不因政黨號召而來,我們也不因政黨勸阻而去」。



連民連指出,如果台灣公民社會軟弱,傅崐萁集團必定「軟土深掘」,此次修法後,還有花東錢坑法案、還有NCC條例、還有核電延役案,甚至同婚法案、年金改革、反滲透法與國安五法的再修改。他們必須告訴傅崐萁集團,台灣公民力量不允許民主倒退,國會必須堅持合議制精神,讓少數黨的意見可以被討論,讓多數黨的意見可以有足夠的時間與合理的程序被檢驗,絕對不讓藍白二黨「封殺提案」、「全案保留」、「三分鐘後停止討論」的多數暴力輾壓,成為民主台灣的國會新常態。



528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱

主辦單位11時許宣布,現場已有超過2000人聚集,預計下午天氣轉晴,有更多人潮陸續趕來當中。林泊志攝


連民連說,他們也在此向藍白二黨表達公民團體的呼籲與善意,請懸崖勒馬,至少停止最具爭議性的《刑法》增訂藐視國會罪的二讀審查。就算是今天藍白二黨真的完成成三項法案的三讀,台灣的民主依然未死,公民依然必須挺身捍衛民主。



「528全台青鳥行動」全台共有15個縣市同步發起,台北場主舞台改在濟南路,青島東路則為第二舞台;新竹在水圳森林公園主題廣場舉行戶外民主課,苗栗選定竹南火車站前廣場,台中則在市政府前廣場舉辦。南投的草屯鎮演藝中心前人行道等,其他還有澎湖、花蓮、南投、屏東等縣市。



528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱

「528全台青鳥行動」全台共有15個縣市同步發起。翻攝臉書


更多新聞:



國會5法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」



南市正副議長賄選案一審無罪 南檢今提上訴


菱傳媒原始網址:528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱

最新政治新聞

延伸閱讀