臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 菱傳媒

王義川稱「手機」比對青鳥行動與小草不同群 藍委控民進黨監控人民


王義川稱「手機」比對青鳥行動與小草不同群 藍委控民進黨監控人民

(記者林泊志/台北報導)立法院續審國會五法修訂案,場外挺綠的「青鳥行動」聲援群眾持續聚集,不過民進黨政策會執行長王義川27日在電視節目上宣稱,稱透過「手機」分析參與活動的民眾的年齡層,也和519草根行動參與人的手機訊號比對不同人,藍委今(28日)指控,民進黨透過黨國機器監控人民,令人毛骨聳然「這才是真的侵犯人權!」、「比查水表還恐怖!」不過民進黨回批「實在是過度幻想」,強調「民進黨絕無監控人民之事,呼籲國民黨勿作不實揣測。」



國民黨立委陳玉珍指出,昨天她參加電視節目錄影時,民進黨政策會執行長王義川聲稱參加青島東路這個活動的民眾年齡層,大概70歲以下,20歲以下佔一成多,更說這一次參加青島東路抗議的人,與之前在北平東路民眾黨活動的小草是不同群,也與113選前之夜上凱道的群眾也不同,他在節目上說是「去對基地台訊號」就可以比對的到。



陳玉珍抨擊,手機訊號都會透過基地台記錄,是個人資料與隱私,是受到保護的,不過民進黨竟可得知哪些人有參加過凱道、哪些人有參加青島東路,甚至還有年齡層分析,代表民進黨用基地台訊號在監控每一個人手機訊號,根本就是用手機在監控人民。她批評王義川大言不慚,完全不覺得侵犯人民的隱私,今天要通過國會改革,就是要把弊案、不法揪出來,為什麼民進黨可以拿到每個人的基地台資料?是意圖對民眾做什麼監控?這個比查水表還恐怖。



「王義川說了民進黨不能說的秘密。」李彥秀說,民進黨在議場裡喊民主,連續兩場動員,「青鳥代號」成監控人民的代號,透過每一場集會的活動,可清楚知道這一批來自哪裡,與過去是否同一批。民進黨的監控人民,嘴巴喊著反黑箱,說要民主卻是黑箱,透過國安會的系統,拿到人民的手機訊號的資訊。



李彥秀指出,王義川既非國安單位,也不是立委,更沒有任何公職,是民進黨政策會執行長,現在民進黨是黨國合一時代,拿人民的手機訊號資訊在監控人民,這是麥卡錫主義的復辟,這是民進黨講的反黑箱要民主嗎?掌握國家機器,隨時監控人民,這是民進黨要的民主嗎?她要民進黨、國安單位對這件事情要有清楚答覆跟交代「王義川的手機訊號、所有的資訊、資料誰給的,誰提供的,國安單位嗎?要給人民一個清楚的交代。」



王義川稱「手機」比對青鳥行動與小草不同群 藍委控民進黨監控人民

民進黨政策會執行長王義川稱用手機、基地台訊號比對參與519草根行動與524青島東活動及選前之夜的群眾都不同。陳玉珍辦公室提供


王義川稱「手機」比對青鳥行動與小草不同群 藍委控民進黨監控人民

民進黨政策會執行長王義川。資料照片/林泊志攝


「王義川所講的話,真的讓人心生恐懼、毛骨悚然!」國民黨立委王鴻薇也說,從他講話的內容顯示民進黨利用國家機器,蒐集基地臺資料,對人民做管控與分析,「民進黨、執政黨有這麼大嗎?」



王鴻薇說,現在既然可以動用國家機器,直接用基地台監控人民,這真的是老大哥還在「Big Brother is watching you」,用手機訊號內容,正在監控每一位人民。她要求民進黨主席賴清德,若民進黨黨工可毫不掩飾對外說明,用基地台分析參加青鳥行動的所有人群,包含年齡、過去軌跡,若放任民進黨執政黨用這樣的方式監控人民,侵入人民個資,試問人民還有任何的隱私嗎?人民真的有民主嗎?有自由嗎?



王鴻薇批評,民進黨打著反黑箱,但正在做的事就是黑箱,黑箱裡藏有多少的不可告人的秘密?多麼骯髒、齷齪的事情,要求民進黨賴清德出來說清楚、講明白,絕對不能夠再倒退,這樣的一個專制行為,民進黨你可以因為執政就為所欲為嗎?



陳玉珍痛批,手機訊號屬於個資與個人隱私,裡頭記載個人行蹤,連方位也都有紀錄,無論到哪都不該被揭露,過去連她自己去申請時,手續都相當繁瑣且複雜,他質疑為何電信公司可將基地台的相關資料提供給民進黨、給黨國知道?「他們今天還敢說什麼怎麼侵犯人權,這個才是真正完全現在就在侵犯人權!」



王義川稱「手機」比對青鳥行動與小草不同群 藍委控民進黨監控人民

民主進步黨。資料照片/林泊志攝


針對國民黨立委稍早質疑民進黨監控人民一事,民進黨發言人卓冠廷表示,透過手機訊號取得人流特性分析,是當前商業市場進行活動調查的基本方法。過去如新北耶誕城、台灣燈會、交通起訖點調查及風景區遊客來源等,均是透過手機信令資料進行大數據分析。



卓冠廷進一步指出,過去重大活動也會有相關市場分析公司搜集相關資訊,這已是常態。昨晚政策會執行長王義川在政論節目中所提供的資訊來自民間的調查,結果與時代力量昨晚發布的問卷結果相似。本黨並無相關設備,也非本黨進行的調查。



對於陳玉珍委員的指控表示遺憾,卓冠廷指出,陳玉珍將其發言曲解為國家機器的運作,甚至扯到國安單位,實在是過度幻想。如果陳委員對此有疑問或是不懂之處,可以問一下新北市交通局,了解新北耶誕城的人流調查是如何進行的。他也強調,民進黨絕無監控人民之事,呼籲國民黨勿作不實揣測。



新北市交通局指出,新北市大型活動期間會要求主辦單位向電信公司購買手機信令訊號,統計推估人潮,資料已去個資化,無法進行不同時間、不同活動個資差異或重複的分析,僅能提供推估會場人數、滯留時間、來回方向等去個資化資訊。



另外,民眾黨總召黃國昌對此事表示震驚,他指出,因手機訊號涉及非常重要的個資。如果可以進行如此大規模透過手機訊號、基地台所取得資訊進行比對、確定人別範圍,這件事必須說清楚、講明白,執政黨到底是透過何種方式,取得這些電子基地台的資訊。



黃國昌強調,臺灣自詡為民主法治的國家,執政黨竟可透過不明方式,監控人民的行動,這是一件非常嚴重的事情,不能讓臺灣的民主,淪落到跟集權國家一樣,他呼籲賴清德應對外說清楚講明白。





發稿時間:1357



更新時間:2147(增新北市交通局、黃國昌說法)





更多新聞:



528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱



國會5法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」



南市正副議長賄選案一審無罪 南檢今提上訴


菱傳媒原始網址:王義川稱「手機」比對青鳥行動與小草不同群 藍委控民進黨監控人民

最新政治新聞

延伸閱讀