臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 菱傳媒

黃國昌稱「年輕人被民進黨迷惑」 王婉諭譴責:侮辱公民運動


黃國昌稱「年輕人被民進黨迷惑」 王婉諭譴責:侮辱公民運動

(菱傳媒/台北報導)國民黨、民眾黨聯手推動與國會職權相關的「國會五法修訂案」,引起社會反彈,民團串聯到立院外抗議。民眾黨立院黨團總召黃國昌今(28日)稱,立院場外民眾受民進黨散播的假訊息而迷惑或產生誤會,自己已有負責任的說明。對此,時代力量黨主席王婉諭批評,非常憤怒看到民眾黨這種羞辱公民運動,同時強烈譴責黃國昌侮辱公民運動的失格言論。



黃國昌今被問到是否願意到立院外跟抗議民眾說明,他回應表示,每次院會議程,他都透過非常負責任的方式,告訴全台現在審議的法案,以及會造成的影響,「我們不會像民進黨一樣,利用在院會發言時間,持續在散播假訊息,持續的透過謊言挑起對立、衝突跟仇恨。」



黃國昌說,民眾黨所推出國會改革的版本,每一條、每項規定,不管是從外國的立法例子,還是過去民進黨立委曾提出的提案,都非常負責的跟台灣社會報告,「對於場外有非常多公民團體或年輕人,因為受到民進黨散播假訊息而迷惑或產生誤會,我們也都負責任跟大家進行說明。」他強調,民眾黨在推動改革過程中,站在第一線,「我們不會被這些謊言、假訊息擊倒,我們能做的就是一次次耐心、負責任跟所有人民說明。」



黃國昌稱「年輕人被民進黨迷惑」 王婉諭譴責:侮辱公民運動

社會民主黨召集人徐雍(右2)、台灣綠黨發言人王彥涵(前左)、時代力量黨主席王婉諭(右3)、台灣基進黨主席王興煥(前左2)等人28日到立院外聲援民團。中央社


時力黨主席王婉諭、社民黨主席徐雍、綠黨發言人王彥涵、小歐盟秘書長何語蓉、台灣基進黨主席王興煥今也到立院聲援公民團體。王婉諭表示,聽到黃國這這種侮辱公民運動,侮辱個人自由意志的言論,她非常震驚。



王婉諭說,「更令我憤怒的是,這樣的言論,竟然從台灣民眾黨總召的口中說出,從一個十年前參與公民運動,獲得社會支持,取得政治權力的人口中說出。」身為時代力量黨主席,她要公開、嚴正的譴責前主席、前黨員黃國昌,這種嘲諷、貶低意見不同的,嘲諷、貶低走上街頭的人的失格言論,「讓我們唾棄這種,充滿黨國色彩、侮辱自主公民的威權言論。」



她批評,民眾黨一方面不斷釋出侮辱公民運動的言論,另一方面則是主導了史無前例、超越藍綠的爆衝立法。民眾黨一月、二月大談國會改革,還把委員會中心主義掛在嘴邊,其主導的修法,竟然想要在44天內,在沒有實質討論的情況下,一次三讀超過70條的條文。



她說,過去國民黨審查服貿協議,公聽會、座談會超過百場,前後歷時超過半年’民進黨勞基法修惡,前前後後也有兩三個月;民進黨光速修會計法除罪國務機要費,只增加幾個字,同樣在當年的4月15日委員會審查,結果從委員會到三讀也要46天,到了5月30日才三讀。



王婉諭質疑,如果一個國會,連好好討論都不會,矇著眼就要二三讀條文,要怎麼說服台灣人民,你可以取得更大的權力?如果一個國會,連自己提案條文的定義都稿不清楚,連反質詢的定義都支支吾吾,要怎麼說服台灣人民,你可以取得更大的權力?



王婉諭也呼籲民眾黨主席柯文哲、國民黨主席朱立倫,懸崖勒馬、趕快下車,別讓黃國昌跟傅崐萁,綁架了民眾黨跟國民黨,別讓黃國昌跟傅崐萁,傷害台灣的國會民主,積極促成黨籍委員,主動提案,退回委員會重新審查。



更多新聞:



528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱



國會5法終戰!藍綠看板海再現 韓國瑜突祝吳思瑤生日快樂「全場拍手歡呼」



王義川稱「手機」比對青鳥行動與小草不同群 藍委控民進黨監控人民


菱傳媒原始網址:黃國昌稱「年輕人被民進黨迷惑」 王婉諭譴責:侮辱公民運動

最新政治新聞

延伸閱讀