臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 菱傳媒

綠營丟「青鳥」紙飛機、充氣球抗議失敗 《立法院職權行使法》修正三讀通過


綠營丟「青鳥」紙飛機、充氣球抗議失敗 《立法院職權行使法》修正三讀通過

(菱傳媒/台北報導)立法院會今(28日)第四度審理關於國會職權的國會五法修訂案,其中最關鍵的《立院職權行使法》修正草案在下午3時29分左右完成二讀,民進黨立委拿出「青鳥」紙飛機,「萬機齊發」抗議。而院會短暫休息後,隨即進入三讀,綠營再丟數顆寫著「反黑箱」、「反擴權」的充氣球抗議,最後草案仍在下午4時58分許完成三讀。



立法院今續審《立法院職權行使法》修法草案,前3次審查時,已二讀通過人事同意權、國情報告、藐視國會、調查權及聽證權等關鍵條文,今處理剩餘的15條。下午3時29分《立法院職權行使法》修正草案二讀通過,多數為國民黨團、民眾黨團再修正動議。



隨後民進黨團拿出已預藏的紙飛機,紙飛機是用寫著「反黑箱、反擴權」的青綠色紙張折成,「萬機齊發」往包圍主席台的國民黨立委方向射去,場面壯觀。藍委們則拿著標語看板試圖擋下,但不少「漏網之機」穿過層層火網,成功降落主席台上。在一陣混亂當中,韓國瑜宣布休息。



短暫休息後,《立院職權行使法》修正草案相關條文進入三讀程序,藍委們手持「小太陽」造型的氣球進場,喊話「讓陽光照進國會」。綠營則拿數顆上面寫著「反黑箱」、「反擴權」的充氣球進場,並呼喊「反惡法,反黑箱」,然後一路將球傳出,數顆球傳到立法院長韓國瑜附近,守在主席台的藍委張嘉郡、楊瓊瓔等人連忙再扔到別的地方。下午4時58分,《立院職權行使法》修正草案相關條文完成三讀,民進黨立委憤而將大型氣球與垃圾包丟向主席。



綠營丟「青鳥」紙飛機、充氣球抗議失敗 《立法院職權行使法》修正三讀通過

《立院職權行使法》修正草案相關條文完成三讀後,民進黨立委憤而將大型氣球與垃圾包丟向主席。


民進黨團總召柯建銘怒斥,今天5月28日是國恥之日,立法院長韓國瑜毫不行政中立、不遵守程序正義,絕對是歷史罪人。他強調,這是國家級危機,所以民意反撲,這麼多人站在立法院外面,你可以沒收國會但不能沒收民意。



根據三讀修文,邀請總統至立法院進行國情報告,除要常態化進行,對於立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答。在藐視國會罪部分,質詢之答復,不得超過質詢範圍之外,並不得反質詢,且被質詢人不得拒絕答復、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答復或有其他藐視國會行為,被質詢人若有藐視國會行為,可處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰;政府人員於立法院受質詢時,為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。



另外,條文新增聽證權的行使規範,規定出席聽證會的社會上有關係人員證言時,為虛偽陳述者,得經立法院會決議,處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。



在行使調查權部分,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人、團體或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高新台幣10萬元罰鍰。



在立委行使人事同意權部分,規範以記名投票表決、審查期間不得少於1個月,而當被提名人違反相關規定,經院會決議者,得處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。




綠營丟「青鳥」紙飛機、充氣球抗議失敗 《立法院職權行使法》修正三讀通過



更多新聞:



又有新應援物!民進黨團秀「珍奶手燈」進場 喊:退回重審



黃國昌稱「年輕人被民進黨迷惑」 王婉諭譴責:侮辱公民運動



528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱


菱傳媒原始網址:綠營丟「青鳥」紙飛機、充氣球抗議失敗 《立法院職權行使法》修正三讀通過

最新政治新聞

延伸閱讀