臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 菱傳媒

《立法院職權行使法》三讀通過 黃國昌、傅崐萁曝推動「廢除監察院」


《立法院職權行使法》三讀通過 黃國昌、傅崐萁曝推動「廢除監察院」

(記者林泊志/台北報導)《立法院職權行使法》修法今天(28日)三讀通過,賦予立法院聽證、調查權並制定藐視國會罪。監察院發表嚴正聲明,抨擊部分條文已影響監察核心職能,涉違反權力分立,監察院無法接受,各界也應審慎嚴肅以對。對此民眾黨團總召黃國昌嗆,監察院長期效能不彰,不值得信賴,下一階段憲政改革就是要推動「廢除監察院」,國民黨團總召傅崐萁也嗆,監察院只辦藍不辦綠,還有臉站出來對立法院指指點點,真的是不倫不類。



《立法院職權行使法》三讀通過 黃國昌、傅崐萁曝推動「廢除監察院」

立法院職權行使法修正案三讀通過,監察院發表嚴正聲明,抨擊部分條文已影響監察核心職能,涉違反權力分立,監察院無法接受。資料照片/林泊志攝


民眾黨團總召黃國昌指出,監察權跟立法權行使範圍跟界線,從釋字325、585、729號大法官都多次闡述,監察院調查權跟立法院的調查權是可並行不悖,更是民進黨長期推動國會改革時提出的主張。監察院做為五權機關之一,已徹底地喪失人民對他們的信任,台灣民間社會廢除監察院的聲音非常高,一年花了10億維持監察院,結果只敢打蒼蠅不敢打老虎,重要彈劾案件,只要是黨政關係好的,像是行政院前發言人陳宗彥接受業者招待喝花酒、陸委會前主委邱太三不法關說都沒通過彈劾,這樣的監察院已經不值得信賴。



黃國昌表示,台灣民眾黨下階段的憲政改革,就是推動廢除監察院,希望長期主張廢除監院的民進黨千萬別再髮夾彎,國會改革只是推動改革的第一步,接下來廢除監察院是重要的事情,台灣民眾黨會全力推動。



《立法院職權行使法》三讀通過 黃國昌、傅崐萁曝推動「廢除監察院」

國民黨團總召傅崐萁抨擊監察院不倫不類,強調一定會廢除監察院。林泊志攝


「我們一定會廢除監察院,從今天開始!」國民黨團總召傅崐萁也說,只會辦藍不辦綠的監察院,還有臉對立法院指指點點,真的是不倫不類。傅崐萁指出,全世界國會、民主國家都有聽證權、調查權,大法官解釋585號講得很清楚,國會有調查權,國民黨一定會廢除監察院。





更多新聞:



綠營丟「青鳥」紙飛機、充氣球抗議失敗 《立法院職權行使法》修正三讀通過



又有新應援物!民進黨團秀「珍奶手燈」進場 喊:退回重審



黃國昌稱「年輕人被民進黨迷惑」 王婉諭譴責:侮辱公民運動



528全台青鳥行動!2千人冒雨立院外聚集 反藍白國會黑箱


菱傳媒原始網址:《立法院職權行使法》三讀通過 黃國昌、傅崐萁曝推動「廢除監察院」

最新政治新聞

延伸閱讀