臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 菱傳媒

獨家/顧立雄攏絡軍心第一槍!研議提高3專業加給 增設「專長加給」留人才


獨家/顧立雄攏絡軍心第一槍!研議提高3專業加給 增設「專長加給」留人才

(記者王烱華/台北報導)國軍軍事院校新生招募人數一直不理想,已成國安危機。新國防部長顧立雄相當重視國軍人才招募與留用問題,為調升國軍專業加給,考慮增設國軍「專長加給」,讓具有證照的「專長」軍士官能繼續貢獻軍旅。



據了解,520上任後,顧立雄已指示優先檢討國軍各軍事院校學生,目前每月1萬5515元的生活津貼過低問題;另外也將一併檢討調升國軍專業加給,考慮增設國軍「專長加給」,讓具有證照的「專長」軍士官能繼續貢獻軍旅。



軍人目前的加給有「專業加給」、「自願役加給」、「職務加給」、「地域加給」、「勤務加給」等項目,但在物價持續上升的影響下,這些加給卻沒有調整金額,導致軍人實際待遇趕不上通貨膨脹。因此顧立雄一上任後,即要求國防部研議調升國軍專業、志願役及職務加給,等於是拉近全體國軍的心。



在提高人才留用意願、人才招募誘因方面,顧立雄指示要「提升」軍官、士官專業、志願役及職務加給;另外「增設」專軍、士官的「專長」加給,以因應現今部隊多元化樣態,建議具有證照人員可考量增列「專長加給」,例如心輔人員給予「心輔加給」。



此外,由於軍校學生不具有軍人身份,在學期間每月僅享有1萬5515元的生活津貼,雖然軍校學生學雜費全免,但與1年期義務役薪資2萬320元相差甚多,過去常遭網友譏諷「考軍校比當兵還不如」,間接影響軍校生招考,顧立雄因此下達優先檢討提升軍事院校學生薪津議案。



由於目前基層及退役軍士官都對精進士官制度有微詞,顧立雄認為「士官」是承軍官指揮領導士兵,在士官是基層部隊骨幹的制度下,要完備士官經歷規劃,「領導士官」維護部隊軍紀,「技勤士官」完備補保作業,另外,國防部須確定士官政策指導規劃。



國軍從今年初迄今,發生17起自裁已遂案件,其中有2件還是顧立雄520接任國防部長後發生。因此顧立雄也特別要求重視專業「心輔制度」,要求增設編制與招募心輔專員,以提高與鼓勵輔導成功案例。



另外對於國防部目前「酒駕即汰除」政策,造成國軍大量人員流失,顧立雄也要求國防部法律師、總督察長室重新檢討「酒駕即汰除」政策,考慮依實際酒駕樣態處理。



不僅如此,顧立雄也遵循蔡英文總統任內的「興安專案」政策,要求國防部所屬持續改善官兵居住品質,持續新建與營舍修繕;另要求各作戰區、各軍種,應修繕空置營舍為「職務官舍」,讓官兵沒有後顧之憂。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/顧立雄攏絡軍心第一槍!研議提高3專業加給 增設「專長加給」留人才



更多新聞:



中共聯合利劍演習結束 金門碼頭拾獲中共政治標語疑似無人機投放



獨家/漢光演習也敢翹班!海軍司令部再爆值戰情擅離營 戰情中心險開空窗



幕後/「天下第一檢」北檢龍頭相爭 南檢鍾和憲、前調查局長王俊力大熱門


菱傳媒原始網址:獨家/顧立雄攏絡軍心第一槍!研議提高3專業加給 增設「專長加給」留人才

最新政治新聞

延伸閱讀