臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 菱傳媒

分析/528後之二 綠與公民團體裡應外合 戰場延伸釋憲、憲改


分析/528後之二 綠與公民團體裡應外合 戰場延伸釋憲、憲改

(記者張麗娜/台北報導)國眾兩黨28日在立法院表決三讀通過國會改革5法後,執政的民進黨戰場將延伸到覆議、釋憲,同時間監察院也表達無法接受的立場,政治觀察者說,未來戰場也不排除延伸到憲改層次。



立法院歷經4天3夜的表決大戰,國民黨、民眾黨立委挾人數優勢,28日傍晚通過藍白共提的國會5法修正案。民進黨總召柯建銘隨即表示,黨團一定會聲請釋憲,行政院晚間也立即表示將「研議」提出覆議,而場外公民團體也提出「6大行動方案」。黨內人士分析指出,在立院三讀後,戰場將延伸到覆議、釋憲,而監察院也表達「無法接受」立場,藍白陣營則嗆「下一步推廢監察院」,未來戰場也不排除延伸到憲改層次。



立法院自17日起處理攸關國會改革的《立法院職權行使法》修正案,歷經17日、21日、24日、28日4天院會討論,朝野立委爆發嚴重肢體衝突,28日下午5時許終於順利完成二讀、三讀,包括總統國情報告常態化、藐視國會罪、國會聽證權等,都確定新增。



目前立法院民進黨席次僅51席,遠不敵國民黨52席加上民眾黨8席,在藍白強勢主導法案下,民進黨毫無招架之力,總統賴清德5月14 與黨籍立委餐敘時就下達「表決可以輸,但論述不能輸」的指令,顯見賴政府已體會到未來立院衝突勢不可免,只能訴諸民意。




分析/528後之二 綠與公民團體裡應外合 戰場延伸釋憲、憲改



政院覆議僅「拖延戰術」 毫無成功的機會



據了解,民進黨對於藍白陣營強勢推國會5法也進行沙盤推演,包括由立院黨團提出釋憲、行政院提出覆議,以及場外公民團體提出的罷免立委及複決公投等手段。不過黨內人士分析,目前最可行的就是釋憲,即便政院提出覆議,但在立院朝小野大的情況下,覆議案充其量只是「拖延戰術」的政治表態,毫無成功的機會。



黨內人士分析指出,這次立法院通過的國會5法,不管在程序上及法條實質內容都有明顯違憲之處,未來民進黨團將針對違憲的法條提出釋憲聲請,不過釋憲相關程序的啟動,必須等總統公告三讀法條後才能處理。黨內人士不諱言指出,畢竟目前大法官都還是前總統蔡英文任內提的「自己人」,因此走釋憲途徑較容易成功。



聲請釋憲成功機會大 大法官提名添變數



不過目前有7位司法院大法官任期即將在今年10月底屆滿,依立院最新通過的《立法院職權行使法》規定,人事同意權審查期間不得少於1個月,因此總統必須在9月底前提出大法官人事咨文,大法官能否在此之前完成釋憲,後續提大法官提名會不會遭到在野黨杯葛,都可能對釋憲形成干擾。



至於場外公民團體日前曾提出罷免藍委、公民複決等行政救濟手段,不過由於罷免立委必須在立委就任1年後才得以提出,而公民複決包括連署及通過門檻都相當高,兩項手段都緩不濟急。



公民團體6行動方案因應 暫未納入公民複決和罷免



場外主辦單位經濟民主連合智庫召集人賴中強晚間則表示,現階段將先要求行政院提覆議,目前暫未進入公民複決和罷免行動。



賴中強表示,後續公民團體將有「6大行動方案」,包含要求行政院提出覆議、行政院或民進黨團依據憲法訴訟法提起法規範憲法審查,要求與立法院長韓國瑜見面,溝通立法院應遵守程序正義及國會透明。



另將發起「草根民主對話行動」,透過各地公民團體、自主公民,到國民黨立委選區做社區座談,向選民說明該法案如何傷害人民權利;此外,公民陣線也將在新北市成立工作隊,前進新北市在國民黨立委選區進行說明會,揭露國會濫權法案的真相。



民進黨與公民團體裡應外合 未來不排除擴大到憲改層次



雖然這次立法院場外的公民運動並非民進黨動員,不過民進黨長期與公民團體友好,這次場內外主張也相互呼應,後續民進黨也將訴諸民意,避免國會無限制的擴權。



另外值得一提的是,監察院在立法通過相關修法時也強烈表態「無法接受」,認為依《憲法》規定,調查及調閱權等監察職權,仍專屬監察院行使,立法院表決通過修正立法院職權行使法部分條文,涉違反權力分立,監察院無法接受,呼籲各界也應審慎嚴肅以對。



黨內人士透露,藍白陣營已表示「下一步推廢監察院」,而《憲法》第44條明定「總統對於院與院間之爭執,除本憲法有規定者外,得召集有關各院院長會商解決之。」也就是說協調院際紛爭是總統職權,後續戰場是否延伸到憲改層次,也值得關注。




分析/528後之二 綠與公民團體裡應外合 戰場延伸釋憲、憲改



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




分析/528後之二 綠與公民團體裡應外合 戰場延伸釋憲、憲改



更多新聞:



國會職權修法三讀 總統府:賴清德盼朝野持續對話



獨家/顧立雄攏絡軍心第一槍!研議提高3專業加給 增設「專長加給」留人才



獨家專訪/政治學教授夏明看美、台公民運動 籲青年獨立思考、維護國家利益


菱傳媒原始網址:分析/528後之二 綠與公民團體裡應外合 戰場延伸釋憲、憲改

最新政治新聞

延伸閱讀