臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 菱傳媒

分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場


分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場

(記者林泊志、蔡宜彣/台北報導)當國民黨的傅崐萁在5月28日晚上表示,經過4次馬拉松式院會,迎來陽光照進國會,還權於民。但民調顯示,國民黨、民眾黨的好感度皆下降,民眾黨更是減少了4.8%,印象評價還低於國民黨;28日表決最終戰時,黃國昌線上同步觀看人數超過1.5萬人,但也追不上場外群眾人數。一般評論,藍白雖然贏了條文,拿下立法院內戰役,卻可能失去更多年輕人的社會戰場。



從528表決結果來看,國民黨與民眾黨完全把重心擺在立法院場內的法條,殊不知人數少的對手民進黨,定調這不只是一場戰役,而是更大的社會戰場。



在藍白人數優勢下,《立法院職權行使法》三讀通過並非難事,也在各界預料之內,藍白聯軍對議場內可能的變化,做足預判與因應,如排隊搶佔議場大門、攻佔主席台、舉手表決方式等,一再破解綠營出招。但民進黨從街頭起家,對群眾運動、議題操作更是熟悉,發動前都是做足準備,同時透過群眾運動以戰養戰,蓄積更多、更大的力量。



分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場

藍白聯軍對議場內可能的變化,做足預判與因應,如排隊搶佔議場大門、攻佔主席台、舉手表決方式等。林啟弘攝


就在藍白在議場內以為成功抗衡綠營攻勢,卻大意失荊州,忽略場外輿論宣傳戰場。



517院會表決大戰開打後,民進黨的輿論戰就此全面展開,立法黑箱、擴權、沒有討論、程序不正義等說法四散,加上中國圍台軍演,藍白親中賣台、亡國感等氛圍,更透過網路、媒體大舉擴散,讓藍白內外受敵,成了致命傷。一位立委說,民進黨鎖定社會形象差的傅崐萁,連結中國加上黑箱作業,再打黃國昌的背叛,成功造就了新一波社會公民運動。



被綠營列為重砲攻擊的民眾黨總召黃國昌也坦言,517當天犯下最大的錯誤,就是專心處理議場內的議事,沒有關注議場外民進黨已經鋪天蓋地大搞抹黑,事後更花了相當大的力氣,澄清民進黨的抹黑。



隨著社群網路的討論發酵,在5月21日、24日、28日繼續商討國會改革法案的過程中,民間團體也在青島東路、濟南路一段集結抗議,甚至人潮還蔓延到中山南路。民進黨中央發言人吳崢、戴瑋珊、卓冠廷也開始自21日到民進黨立法院黨團辦公室全程直播,將議場的消息透過直播告知外界。



521院會當天,黃國昌在議場直播反擊,要扳回輿論風向。藍委徐巧芯受訪時表示:「造謠很容易,闢謠跑斷腿!」22日過後,藍白緊急透過懶人包、圖卡、短影音回擊,但慢了一大步。熟稔網路議題操作的民眾黨團總召黃國昌,在立院表決大戰時,不斷以場內直播,向外說明立法內容,適時對外釋疑,28日表決最終戰時,線上同步觀看人數超過1.5萬人,但也追不上場外群眾人數。



分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場

藍白在議場內以為成功抗衡綠營攻勢,卻大意失荊州,忽略場外輿論宣傳戰場。林啟弘攝


除了沒有注意場外的局勢外,國民黨主席朱立倫與立法院黨團若即若離,沒有即時動員群眾,也是這次喪失公民戰場的原因。多位藍委私下坦言「宣傳真的不夠」,錯失先機,後續只能透過不斷向外界說明、解釋,盡力挽回。藍委翁曉玲、陳玉珍等人也認為,法律上路後得趕緊做出成績,用實際行動,才能說服民眾支持、化解疑慮。



民進黨在此次國會改革修法的社群戰,不僅扭轉了外界印象,還讓風向轉而支持民進黨,使得外界對於藍白合作透過人數優勢的表決大戰,形成「黑箱」的形象。而綠委們在議場的發言、群眾在外的聲音,更是把矛頭對準民眾黨立委黃國昌,使得黃國昌的各種「迷因」在社群上流傳。



隨後《美麗島電子報》在5月21日至23日做出的最新國政民調,民進黨好感度上升2.6%,來到46.1%;而國民黨、民眾黨的好感度皆下降,民眾黨更是減少了4.8%,印象評價低於國民黨。此外,調查結果對比以上次,高屏、20至29歲與40至49歲、大學以上學歷對民眾黨有好感的都減少了超過10%,而雲嘉南、20至29歲、高中以上學歷對民眾黨反感則增加超過10%。



對比站在立法院外反對國眾兩黨的青年群眾,再加上最新政黨支持度民調,民眾黨以往自詡深獲年輕人支持的景象,似乎不在了,連去年近半年輕人擁護的民眾黨主席柯文哲,也消失在這次的改革法案聲量中。不過有人認為,也有很多年輕人站在北平東路一起抗議民進黨政府,站在立法院外的年輕人,也不能代表所有年輕人的看法。



即使藍軍的傅崐萁表示,經過4次馬拉松式院會,迎來陽光照進國會,還權於民,院會第一案《立法院職權行使法》修正案正式修法三讀通過,台灣終於在落後幾十年後,趕上世界民主潮流,國外擁有的聽證、調查權,在立法院也正式三讀通過了。有關種種弊案攸關人民納稅錢,未來會一一揪出,民眾黨、國民黨也將成立「在野黨特偵組」查弊,希望全民集氣支持;福國利民、揭弊查案,是世界民主國家國會議員全力推動的事。



但藍軍很多人憂心,藍白雖然贏了條文,拿下立法院內這場小戰役,但卻可能失去更多年輕人的社會戰場,尤其是最支持民眾黨的年輕人,逐漸流到民進黨去,傷得最重。再加上這次公民運動如果再起,藍白恐怕會付出更大代價。




分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場



更多新聞:



獨家專訪/政治學教授夏明看美、台公民運動 籲青年獨立思考、維護國家利益



一表帶你看行政院覆議成功機率 國會五法修訂案猶如複製貼上《319真調會條例》戲碼



分析/三場立院集會後公民運動的下一步 「台灣公民陣線」 倡議全台


菱傳媒原始網址:分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場

最新政治新聞

延伸閱讀