臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 菱傳媒

傅崐萁提廢監察院 國民黨不挺:長期主張五權分立


傅崐萁提廢監察院 國民黨不挺:長期主張五權分立

(菱傳媒/台北報導)立法院昨(28日)三讀通過《立法院職權行使法》部分條文修正案後,監察院批評違反權力分立,無法接受;國民黨立院團總召傅崐萁反擊稱「我們一定會廢除監察院」。對此,國民黨文傳會主委李彥秀今表示,五權分立是向來是國民黨的主張,但監察院在現任院長陳菊主政下已經完全沒有功能,要盡速讓監察院有一定的功能。



李彥秀今在國民黨中常會後受訪表示,監察院在立法院三讀通過修正《立法院職權行使法》的第一時間,就發出新聞稿質疑違反「五權分立」,但陳菊主政的監察院,過去面對立法院或者民眾盯的那麼多案子,恐怕監察的速度都沒有比昨天發新聞稿來得快。



李彥秀諷刺,在陳菊主政下,監察院已經完全沒有功能,原本應監督行政權,卻變成打擊政敵,包括今年總統大選監察院還調查國民黨總統候選人侯友宜35年前的舊案,這也是為什麼國人對於監察院存廢的必要性討論聲浪不斷。



國民黨是否主張要廢掉監察院?李彥秀表示,對於民進黨主導之下的監察院,大家覺得沒有功能,但「五權分立」是向來是國民黨的主張,未來他們會進一步做更多討論,如何落實監察院應該有的功能,希望透過國會改革,有機會再進一步釐清。



至於傅崐萁事前是否有與國民黨主席朱立倫討論過此事?李彥秀說,目前沒有聽說,「五權分立」向來是國民黨的長期主張,國民黨會進一步討論如何落實監察院應有的功能,希望透過改革加以推動。



更多新聞:



傅崐萁喊成立「在野黨特偵組」 柯文哲潑冷水:民眾黨反對



戰神出手了!王義川自曝用「用手機定位分析群眾」 黃國昌向法務部長告發



遭邱議瑩打耳光 羅智強喊告:要她為暴力付出代價


菱傳媒原始網址:傅崐萁提廢監察院 國民黨不挺:長期主張五權分立

最新政治新聞

延伸閱讀