臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 菱傳媒

司法改革列「信賴」挑戰第4名 民團籲賴清德百日內提方案


司法改革列「信賴」挑戰第4名 民團籲賴清德百日內提方案

(記者吳政峰/台北報導)《菱傳媒》15日公布「國人對賴清德政府520上任後施政期望民意調查」,「司法法制/政府改革」列為國人企盼改革的第四名,賴清德在5月20日的就職演說上,正面回應將持續推動司法改革。由台灣公民人權聯盟等民團組成的「司法正義行動聯盟」30日召開記者會,呼籲賴清德在百日內提出讓人民有感的司改方案。



《菱傳媒》調查,有26.7%的民眾期許賴清德就任後應提出「司法法制/政府改革」方案,排行「信賴」挑戰第四名,司法正義行動聯盟呼籲賴清德迅速推動司法改革,兌現對全體國民的承諾,只有立即採取行動,才能重建人民對司法體系的信任,確保台灣的民主與法治。



相關新聞:菱國政系列民調1/520信賴政府上路 國人最盼改革經濟、治安與勞動問題



司法正義行動聯盟表示,各家民調都指出民眾不滿意前總統蔡英文的司法改革成效,顯示司改未能有效改善人民對司法體系的信任與滿意度,意味著賴清德必須加倍努力,推出更為切實有效的司法改革措施,重建人民對司法的信心,才能對新的執政團隊加分。



聯盟強調,台灣國會近期出現一系列亂象,國會五法導致立法權與行政權間的權責界定模糊不清,這些爭議與紛亂最終都需要透過司法來裁定。然而,當前司法體系的信賴度低迷,難以取信於社會大眾,如果無法得到人民的信任與支持,將導致立法與行政之間的權責爭議無法妥善解決,損害台灣民主的基礎。



聯盟指出,賴清德在2024總統大選前,曾贊同司改的重要性,認為解決司法負荷、明確檢察官定位、司法官的遴選與汰除機制等都是重要議題,而賴在520就職演說上,也向全體國民承諾,將在任期內繼續推動司法改革措施,期待賴能在上任後的100天內,迅速推出具體且有感的改革。



聯盟呼籲,賴清德應立即推動司改,尤其應優先處理司法癱瘓問題,提出具體的改革方案,恢復人民對司法體系的信心,使新執政團隊能夠順利運作,解決目前國會立法權與行政權的紛爭。



司法正義行動聯盟30日召開的記者會,由台灣公民人權聯盟理事長林佳和、台灣公民參與協會理事長何宗勳、台灣教師聯盟副理事長潘威佑、監所關注小組理事長陳惠敏、台灣陪審團協會秘書長林秉豐代表出席。



更多新聞:



菱國政系列民調9/司法與政府改革篇!民眾最關注公務員貪瀆 司法公正與否排第二



幕後/立法院可處罰人民!下一個戰場:釋憲 關鍵密碼「585」



大法官今判「侮辱職務罪」違憲 將成未來藐視國會罪釋憲重要依據


菱傳媒原始網址:司法改革列「信賴」挑戰第4名 民團籲賴清德百日內提方案

最新政治新聞

延伸閱讀