臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 菱傳媒

痛批每年花10億養「廢物院」 黃國昌:將提修憲廢監察院


痛批每年花10億養「廢物院」 黃國昌:將提修憲廢監察院

(菱傳媒/台北報導)國會五法相關修正案三讀後,民眾黨立院黨團預告下一步要廢除監察院,民眾黨團總召黃國昌今(30日)強調,民眾黨將會提修憲案,畢竟一年花納稅人十億元的監察院,已成為典型廢物院。



立院28日三讀通過《立法院職權行使法》部分條文修正草案三後,民眾黨團立即召開記者會表示,監察院作為五權機關之一,已徹底喪失人民信任,民間對廢除監察院聲浪非常高,不值得人民信賴,下階段憲政改革要推動廢除監察院。國民黨立院黨團總召傅崐萁28日也放話稱「一定會廢除監察院」,但國民黨昨強調「五權分立」是黨內長期的主張,與傅崐萁不同調。



針對國民黨不認同廢監察院,黃國昌今受訪時表示,國民黨內有自己一定的民主程序,民眾黨都尊重。



黃國昌強調,民眾黨主張廢除監察院,這是民眾黨非常重要的政策主張,一定會提出修憲案。他透露,「其實修憲案我們黨內都已經簽好了」,只是提出修憲案的門檻,不能透過黨團提出,還需要去找更多立委共同加以連署,因此希望不分黨派,包括長期主張廢除監察院的民進黨,以及他自己問到非常多國民黨立委,對方也都非常支持此理念,大家一起共同推動。



黃國昌也批評,監察院一年花納稅人10億元,已經成為一個典型的「廢物院」了,留了這樣一個廢物院,除了消耗國家預算以外,沒什麼積極的功能,多數民調也顯示這是台灣人民共同心聲。



依據《憲法增修條文》規定,修憲須經立法院立法委員4分之1之提議,4分之3之出席,及出席委員4分之3之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票要過選舉人總額之半數。



立院有113席次,也就是要有至少85席立委出席、64席立委同意,依目前的立院生態,必須要三黨都同意,才有可能推動修憲案,即使修憲案送出立法院,還要經過公民複決,難度相當高。以2022年朝野一致支持的18歲公民權為例,立法院議決通過18歲公民權修憲案,但最後公民投票結果,同意564萬餘票、不同意501萬餘票,同意票未超過1/2 選舉人總額門檻,修憲案公投未通過。



更多新聞:



國會五法修法引發朝野對立 柯文哲舉蔡英文「宇昌案」說明好處



陷「手機監控」風波!北檢要查 王義川曬3圖:歡迎來台中玩



傅崐萁提廢監察院 國民黨不挺:長期主張五權分立


菱傳媒原始網址:痛批每年花10億養「廢物院」 黃國昌:將提修憲廢監察院

最新政治新聞

延伸閱讀