臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 菱傳媒

邦交國有望增加? 林佳龍鬆口:有些國家想建立更緊密關係


邦交國有望增加? 林佳龍鬆口:有些國家想建立更緊密關係

(菱傳媒/台北報導)台灣的邦交國目前剩下12國,外交部長林佳龍今(30日)首度以外長身分到立院備詢,他透露,現在確實有一些國家想跟台灣建立更緊密的關係,並表示台灣秉持價值外交的路線,希望可以多交朋友,但不因多一個、少一個邦交國,涉入金錢外交。



立法院外交及國防委員會今邀請外交部長林佳龍報告業務概況,並備質詢。國民黨立委徐巧芯質詢時表示,吳釗燮在外交部長任內斷了8個邦交國,所以被稱為「斷交部長」,詢問林佳龍有沒有信心爭取新的邦交國計畫,成為「建交部長」。



林佳龍答詢時透露,「現在確實有一些國家想跟我們建立更緊密的關係。」台灣秉持價值外交的路線,不因多一個,少一個邦交國,涉入金錢邦交,有一些台灣邦交國的周邊國家,為了國家的發展,因而覺得跟台灣交往有正面的地方,所以我們希望可以多交朋友。



邦交國有望增加? 林佳龍鬆口:有些國家想建立更緊密關係

林佳龍30日首度以外長身分到立法院外交及國防委員會進行業務報告並備詢。中央社


國民黨立委馬文君、國民黨立委王鴻薇也都很關切台灣與邦交國的邦誼,兩人都有提到前外交部長吳釗燮曾說台灣有兩個邦交國「短期沒問題,長期有隱憂」,詢問林佳龍是否有掌握?今年底前,是否有可能與台斷交?



林佳龍說,每一個邦交國,外交部都很重視,都會顧好。他表示,中共是一定會出手挖台灣邦交國,所以要做最壞的打算,做最好的努力,中共使用很多的手段,舉例來說,有些國家涉及到華為公司,華為只要進入該國後,就有可能影響通信、資通訊,甚至還有很多當地人民需要的建設跟服務,但美國與台灣的理念相近國家有乾淨網絡,台灣友邦需要數位建設跟服務,若台灣也能參與,邦交國就不會很孤單。



更多新聞:



痛批每年花10億養「廢物院」 黃國昌:將提修憲廢監察院



國會五法修法引發朝野對立 柯文哲舉蔡英文「宇昌案」說明好處



陷「手機監控」風波!北檢要查 王義川曬3圖:歡迎來台中玩


菱傳媒原始網址:邦交國有望增加? 林佳龍鬆口:有些國家想建立更緊密關係

最新政治新聞

延伸閱讀