臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 菱傳媒

政策追蹤系列/「快時尚」風潮!舊衣一季堆2000公噸 重量等同13架波音747 新北修法管理


政策追蹤系列/「快時尚」風潮!舊衣一季堆2000公噸 重量等同13架波音747 新北修法管理

(記者杜大澂/台北報導)新北市舊衣回收,一季就有2000公噸?你相信嗎?而2000公噸是什樣的概念?重量等同於13架波音747(單架波音747重約155噸)。如果不好好解決舊衣回收,就是災難,現在新北環保局修法並強化回收箱管理。



從趨勢來看,各縣市首長競選時提出的政見中,除了低碳交通之外,其他環保議題付之闕如,但這些不被重視的議題,卻可能成為地方災難。最近新北市環保局就發現,由於「快時尚」蔚為風潮,造成舊衣回收量逐年攀升,光是今年第一季,已達2千公噸,相當驚人,甚至衍生出亂象。新北市政府是怎麼面對問題?台北市的作法又是如何?我們一同檢視雙北的舊衣回收政策。



目前新北市舊衣回收主要有2種管道,分別是交由清潔隊,以及投入社福團體的回收箱。根據新北市數據,共有53家社福團體獲得核准設置回收箱,分布在15個行政區,總共2,365個。



環保局統計,2021年社福團體回收3千390.7公噸、清潔隊1千333.8公噸,共4千724.5公噸;2022年共6千106.6噸;2023年已來到7千023.2噸;今年第一季更是高達2千000.5公噸。2千公噸是什樣的概念?重量等同於13架波音747(單架波音747重約155噸)。從趨勢來看,不僅回收量年年增加,而且是急遽攀升。



進一步探究原因,由於服飾廠商近來採取平價、時髦、快速的產銷策略,興起一股「快時尚」潮流,雖然帶動消費者購買量上升,但汰換與廢棄的速度也變快了。



倉庫二手衣堆成小山丘 5成都不堪用



舊衣回收量有多恐怖,走進新北市傷殘之友協會位於樹林俊英路的回收工廠就知道,只見偌大倉庫的角落,舊衣褲堆成一座小山丘,滿到幾乎快要碰到天花板。這些二手衣都是從各地舊衣回收箱搬來的,廠內有近10名阿姨忙碌著,一部分的人負責將衣物初步作篩選,並依夏季男服、夏季女服打包;另一半的人在作業檯把比較優質的舊衣,做更仔細的整理,再折好或用衣架掛起來。



傷殘之友會理事長湯劍雄表示,目前回收的二手衣,大多是用於外銷,「品質差一點的,運往印度製成抹布;夏天的衣物運到中南半島。」至於,品質好一點且賣相佳的舊衣,可以用於義賣做公益。



不過,以前舊衣回收,有7至8成可以再利用,但「快時尚」產銷下的衣服,品質較差,民眾沒穿幾次就丟出來,社福團體回收後常發現很多都已起毛球、污漬、破損、發霉,根本無法轉賣救濟,最後只能送進焚化爐。湯劍雄坦言,目前回收的二手衣,高達5成都無法再使用,形同垃圾。



政策追蹤系列/「快時尚」風潮!舊衣一季堆2000公噸 重量等同13架波音747 新北修法管理

新北市傷殘之友協會在樹林設工廠將回收箱取回的衣服,整理分類打包。杜大澂攝


新北回收箱密集 驚見髒亂未核准違規態樣



舊衣回收量攀升,另外衍生許多亂象,例如舊衣回收箱造成環境衛生的問題,被張貼廣告或舊衣滿出未清等問題,甚至遭民眾惡意棄置非二手衣的廢棄物。



記者實地走訪新北市土城區,捷運海山站和金城路週邊巷弄裡,都有社福團體設置的舊衣回收箱,但在明德路二段一棟大樓外,卻發現沒有新北市環保局核准字號的回收箱,且和垃圾桶放在一起,旁邊堆滿打包的垃圾,顯得凌亂不堪。



舊衣回收是為了垃圾減量,但現在反而因為舊衣淘汰快,導致回收量攀升,回收箱經常爆滿,有礙市容。此外,開放給社福團體設置,也不易管理,成了縣市政府面臨的困境。



政策追蹤系列/「快時尚」風潮!舊衣一季堆2000公噸 重量等同13架波音747 新北修法管理

在新北市土城區民權路上,就有舊衣回收箱沒有環保局核准字號,且旁邊還擺設垃圾桶,顯得髒亂。杜大澂攝


改善期限縮短至2日 嚴重者撤銷點位



目前新北市的作法,依據先前訂定的「新北市舊衣收集再利用設施設置管理要點」,除了要求統一回收箱的外觀、顏色、型式及材質之外,設置的社福團體,也有標示單位、電話,以及核准字號。另外,除了每4年須申請一次,還訂定違規罰則。



有鑑於回收量與日俱增,針對回收箱可能影響環境衛生的違規態樣,新北市環保局近期再修訂規範,將設置單位的改善期限由原本1周至1個月,縮短為2至7日,違規嚴重者將撤銷點位。至於,街頭未經核准的舊衣回收箱,環保局強調,接獲通報會依《廢棄物清理法》處理。



不過,這只是強化回收箱管理,對於回收量又要如何管控?新北市環保局向《菱傳媒》記者表示,雖然舊衣回收量增加,但隨著轉賣價格回升,目前去化沒有問題。此外,環保局指出,強化回收箱管理也是因應回收量增加的解決方式。



政策追蹤系列/「快時尚」風潮!舊衣一季堆2000公噸 重量等同13架波音747 新北修法管理

舊衣回收箱帶來資源回收的便利性,但管理也讓各縣市政府面臨兩難。杜大澂攝


為求市容美觀 北市回收箱採天空灰外觀



至於台北市舊衣回收的情況,目前有48家社福團體獲得核准設置,總共有1千059個舊衣回收箱。根據環保局統計,去年社福團體回收2千863.8噸、清潔隊227.7公噸,共3千091.5公噸;今年第一季社福團體回收1千112.9噸、清潔隊54.9公噸,共1千166.8公噸。雖然相較於新北市,回收量比較少,但也呈現攀升趨勢。



管理舊衣回收箱的規範,台北市是依據「台北市社會福利團體從事舊衣回收再利用管理要點」,並對於舊衣回收設或週邊環境未維護,要求限期改善,違者予以撤或廢止設置處分。



為了確保民眾愛心不被濫用,台北市政府要求社福團體每3年必須重新申請,相關局處則會組成委員會審查設置資格,包括要求社福團體提出衣物後續流向、收運頻率、回收箱周遭環境維護方式等,審核通過者才能繼續設置。



此外,早在2016年柯文哲擔任市長時代,就認為「舊衣回收箱」是城市美學的一部分, 因此做了大變身,北市舊衣回收箱經設計後,改成天空灰色外觀,也與其他縣市墨綠色造型,完全不一樣。



政策追蹤系列/「快時尚」風潮!舊衣一季堆2000公噸 重量等同13架波音747 新北修法管理

北市為了讓市容美觀,重新設計舊衣回收箱的樣式,並採天空色。杜大澂攝


菱傳媒原始網址:政策追蹤系列/「快時尚」風潮!舊衣一季堆2000公噸 重量等同13架波音747 新北修法管理

最新政治新聞

延伸閱讀