臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-31 | 菱傳媒

花東3法成立院下個決戰點! 藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑


花東3法成立院下個決戰點! 藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑

(記者張麗娜/綜合報導)《立法院職權行使法》、《刑法》修正案甫完成三讀,朝野持續攻防!由國民黨、民眾黨共推的「花東3法」,同樣面臨違憲、2兆錢坑等質疑,環團也發起連署呼籲立院撤回法案。面對公民團體壓力,藍白陣營已踩煞車,將提修正動議因應,不過綠營仍批該項立法是錢坑法案,不但違反《憲法》權力分立原則,且委員會初審只討論11分鐘就急著闖關,揚言若草率通過法案,將提釋憲。



今年3月初,花蓮前縣長、國民黨立法院黨團總召傅崐萁等人提出花東3法,包含「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」(簡稱國六東延)、「環島高速鐵路建設特別條例草案」(簡稱環島高鐵)及「花東快速公路建設特別條例草案」(簡稱花東快)3部草案,要求加速花東交通建設,降低東西部發展差距,力主「給民眾一條安全、便利的回家路!」



韓國瑜兌現選舉承諾 列2草案共同提案人



花東3法當中的環島高鐵、國六東延2草案,共同提案人名單驚見立法院長韓國瑜與副院長江啟臣,遭綠營質疑可能違反議事中立,民進黨團總召柯建銘力勸國民黨自己撤案比較好。不過傅崐萁表示,韓國瑜及侯友宜在競選總統期間,都主張台灣需要這兩項重大交通建設,透過建立全台交通網來提升東部及南部的經濟,藉此拉近城鄉差距、平衡東西部的經濟發展,達到「交通政策平權、經濟發展共榮」。



傅崐萁也說,立法院正副院長為國家重大民生法案登高一呼,早在2007年王金平、鍾榮吉兩位正副院長聯手推動《生物醫藥發展條例》時就有前例,展現國會議長的高度來促進政府盡速推動政策,民生議題是全民該關注的事情而非政治攻防議題,完全與議事中立無關。



藍營人士透露,韓國瑜當選立法院長後,行政院長陳建仁拜會時,韓國瑜唯一跟陳建仁請託的就是這件事。韓國瑜當時跟陳揆說,國六東延、高鐵延伸東部是一定要做的,台灣就這麼小,這個做好後,我們也不在這個位置上了,重點是未來要給我們的兒孫使用,「這是韓國瑜很大的心願」。但韓國瑜、江啟臣共列提案人,已讓單純的交通法案,變成高度政治化議題。



交通部坦言「窒礙難行」 憂有違憲之虞



只是花東3法草案內容曝光後,立即引發各界疑慮。首先,3部法案都明定建設經費來源,如花東快草案第7條寫道,建設所需經費上限為2500億元,「循特別預算程序辦理」,分8年編列執行,不受《財政收支劃分法》與《預算法》限制;而國六東延、環島高鐵草案,雖未寫明經費上限,但也規範建設經費來源,包括以國內外招標BOT、引進國際「主權財富基金」投資或由中央編列預算;3個草案都明定,若由中央編列預算舉債辦理,不受《公債法》舉債額度限制;並直接匡訂3項建設時間「以不逾10年為限」。



但實際上,花東快、國六東延、高鐵延伸東部3項交通建設,目前都已在交通部進行評估,時任交通部部長王國材也多次強調,個案計畫不宜用特別條例立法。



3月25日,立法院交通委員會排審「花東快速公路建設特別條例」草案時,交通部於書面報告中坦言有「窒礙難行」之處,且有違憲之虞。報告中指出,該計畫建設規模及經費龐大,該條例恐產生立法權干預行政權的憲政爭議;依據《憲法》規定,立法院對行政院所提預算案,不得為增加支出之提議,且計畫路線經過原民部落與地震帶,相關後續環評作業程序敏感複雜,該條例確有窒礙難行之處,致無法推動。



4月1日,立法院交通、經濟委員會聯審「環島高速鐵路建設特別條例草案」,時任國發會主委龔明鑫也表示,草案內容與《鐵路法》、《財政紀律法》、《國發會組織法》等有所扞格,且高鐵建設計劃國內已有推動前例,建議不宜另立新法推動,或由國發會擔任主管機關。全案最終保留,送交黨團協商。



綠批3大錢坑法案違憲 藍白將共提修正動議



民進黨團總召柯建銘直言,由立委提特別條例、特別預算要限期完成,已侵犯行政權,「這是違憲的,沒什麼好討論。」黨團幹事長吳思瑤也說,以個案方式要求編列預算是「前無古人、後無來者」,立法凌駕行政權已違憲,且3大「錢坑法案」耗費數兆元,但交通委員會只花3分鐘審理花東快,只花1分50秒審國道六號東延,環島高鐵案也只花6分鐘,三法總共只花了10分鐘50秒討論。



作為藍營盟友的民眾黨團也不是沒有疑慮.5月9日黨團協商中,民眾黨團總召黃國昌表態支持重要建設,但強調應遵守財政紀律,目前藍白陣營已達成共識,將共提修正動議,刪除草案裡用特別預算及排除《公債法》等規定,回歸《預算法》辦理。



儘管傅崐萁態度轉換,同意未來3案處理原則是「不舉債、不設立基金、不編列特別預算、不債留子孫」;立法院院長韓國瑜也裁定,「花東3法」經多次黨團協商無共識,將待新任交通部長李孟諺加入,再次討論法案的可行性。



交通部長李孟諺日前受訪時則表示,政府重大工程都有評估機制,包括環評、效益評估及可行性,有些還有原住民諮商協調,都有一定程序,還沒完成程序就用特別條例律定一定執行的狀況下,若最後因環評等因素未通過,就會跟特別條例牴觸,另還要考慮政府財政負擔,既定程序還是要遵守。



對於花東3法爭議,目前已有荒野保護協會、地球公民基金會等20多個環團聲明反對,並要求國會撤回花東3法。目前花東3法已送出委員會,進入朝野協商階段,韓國瑜何時再邀朝野協商,國民黨及民眾黨兩黨態度是否鬆動,備受關注。




花東3法成立院下個決戰點! 藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




花東3法成立院下個決戰點! 藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑



更多新聞:



分析/528後之一 藍白贏得法條戰役 卻輸了公民社會戰場



分析/528後之二 綠與公民團體裡應外合 戰場延伸釋憲、憲改



一表帶你看行政院覆議成功機率 國會五法修訂案猶如複製貼上《319真調會條例》戲碼


菱傳媒原始網址:花東3法成立院下個決戰點! 藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑

最新政治新聞

延伸閱讀