臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 菱傳媒

不甩蔣萬安!推李西河接北市警局長惹怒藍營 劉世芳:不可能百分百滿意


不甩蔣萬安!推李西河接北市警局長惹怒藍營 劉世芳:不可能百分百滿意

(菱傳媒/台北報導)新內閣上任後,警政署長一職由原台北市警察局長張榮興升任,警政署昨(30日)傍晚公布由警政署副署長李西河接任北市警察局長。藍議員爆料,台北市長蔣萬安第一屬意圈選的警專校長方仰寧,內政部卻強推李西河,痛批內政部「耍人」。內政部政次兼發言人馬士元表示,內政部是以專業為第1優先考量。內政部長劉世芳今強調,溝通就是就是彼此互相尊重,不是百分之百大家都會滿意。



台北市長蔣萬安29日被問及台北市警察局長懸缺,他表示,自己已和內政部表達自己心目中理想人選該有的特質,第一,必須擔任過台北市警察局重要警政職務;第二,一定要有交通專才,也切合北市今年訂定為「交通安全年」的目標,同時符合走動式管理的精神。當時也傳出蔣萬安意屬警專校長方仰寧,因為看中對方曾當北市交通大隊長,加上也有台北市警察局相關經驗。



不甩蔣萬安!推李西河接北市警局長惹怒藍營 劉世芳:不可能百分百滿意

警政署30日公布由李西河接任台北市警察局長。警政署提供


昨傍晚警政署公布由李西河接任台北市警察局長,引起藍營不滿。國民黨北市議員詹為元在臉書爆料,內政部長劉世芳在與蔣萬安溝通新任警局局長人選時,列出名單讓其勾選,「蔣萬安勾選的人是方仰寧而不是李西河,最後結果卻公布為李西河擔任局長。」



詹為元怒批,「部長這樣耍人很有趣嗎?」表政部不尊重蔣萬安的選擇,影響了市長與警察局長之間的嫌隙,更擔心中央拿北市的治安開玩笑?更砲轟中央「警察局長的任命一直充滿矛盾與尷尬」。



而為何不是方仰寧?國民黨台北市議員柳采葳質疑,李西河過去在台南跟總統賴清德共事很長一段時間,是血統純正的「台南幫」。國民黨議員秦慧珠抨擊,李西河與方仰寧這與台北市有淵源,但中央卻因太陽花事件影響人事任命,據她了解,張榮興出任警政署長時,就有方仰寧接任的聲音,是否有綠營民代質疑方仰寧不適合接,而讓人事案生變,若太陽花執法引起太陽花世代民代的仇恨,等同是讓民意代表將手伸到人事權去。



不甩蔣萬安!推李西河接北市警局長惹怒藍營 劉世芳:不可能百分百滿意

北市議員詹為元爆料,蔣萬安意屬接北市警察局長的是警專校長方仰寧(圖)。警政署提供


對此,台北市政府昨晚回應,雖說警政一條鞭,但還是希望與中央決策者之間能有彼此尊重的溝通過程。



內政部政次兼發言人馬士元昨晚也出面回應表示,內政部在選擇人選時,以專業為第一優先考量,無論是李西河或方仰寧,兩位都是非常優秀的人選,但考量到目前台北市的治安重點為打詐與反毒,李西河的資歷與專長,會比較符合台北市現階段所需。



不甩蔣萬安!推李西河接北市警局長惹怒藍營 劉世芳:不可能百分百滿意

內政部長劉世芳表示,有與台北市長蔣萬安溝通北市警察局長人選,但溝通就是這個樣子,不是百分之百大家都會滿意。林啟弘攝


劉世芳今出席立法院院會前表示,內政部與台北市互相尊重,兩位警官都是國家長期栽培的,非常優秀。目前台北市首都圈,主要任務需求在打詐、反毒,需要有刑事經驗多的警官出任。她將這樣的意見、建議有傳達給講市長知道,溝通就是這個樣子,「不是百分之百大家都會滿意,就是互相尊重」。



李西河是警大47期畢業,刑事背景出身,曾任刑事局偵九隊隊長、台南市警局刑警大隊長、永康分局長、保四總隊副總隊長、花蓮縣警察局長、國道公路警察局副局長、刑事警察局副局長、台北市警局副局長、保三總隊長,刑事及行政歷練豐富。



更多新聞:



卓榮泰稱沒缺電僅跳電並重提非核家園 柯文哲:不要再耍嘴皮



國防部驚傳阿兵哥墜樓死亡 累計今年第18起國軍自傷案


菱傳媒原始網址:不甩蔣萬安!推李西河接北市警局長惹怒藍營 劉世芳:不可能百分百滿意

最新政治新聞

延伸閱讀