臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 菱傳媒

考試委員提名跨黨派!民眾黨推薦鄧家基、國民黨籍2位 柯麗鈴成檢察體系第一人


考試委員提名跨黨派!民眾黨推薦鄧家基、國民黨籍2位 柯麗鈴成檢察體系第一人

(菱傳媒/台北報導)《菱傳媒》本月3日披露,法務部已舉薦司法官學院院長柯麗鈴出任考試委員,若獲提名,將成為史上第一位轉任考委的檢察官。總統府今(31日)公布第14屆考試院正副院長、考試委員被提名人,提名現任考試院副院長周弘憲出任下一屆考試院長、前考選部長許舒翔出任考試院副院長。柯麗鈴及曾在柯文哲市府任台北市副市長的鄧家基,也在考試委員被提名人名單之中。



副總統蕭美琴上午10時30分,在總統府召開記者會,正式宣布第14屆考試院正副院長、考試委員被提名人。蕭美琴指出,賴清德考量人事安排重質不重量,決定依照最低法定人數提名考試委員。她說,總統決定人選主要考量專業性與代表性外,也強調要提升考試委員來自文官體系的比例;在代表性部分,被提名人選兼顧政黨與性別比例。性別比例計男性5人、女性4人,女性比例將近50%。



相關新聞:獨家/檢察體系第一人! 司法官學院院長柯麗鈴獲薦出任考試委員



考試院正副院長被提名人為周弘憲、許舒翔。今年70歲的周弘憲在考試院和人事行政領域已有16年的政務資歷,歷任保訓會主任委員、人事行政局長、銓敘部長及考試院副院長等職務,並曾先後兼任退撫基金管理委員會及監理委員會的主任委員,堪稱資歷最完整的人選。此外,周弘憲早年也曾高考及格擔任文官,並有執業律師的資歷。



許舒翔今年63歲,曾擔任環球科技大學校長,2016年進入考選部擔任政務次長,2019年升任部長至今年520卸任。考選部8年的歷練,推動許多考試制度的優化,包括加速推廣電腦化考試,並完成文官考試減科的改革。



考試委員部分,依法定人數下限提名7人,2位現任委員王秀紅及伊萬.納威Iwan Nawi留任,其餘被提人分別是中山大學榮譽講座教授邱文彥、台北市前副市長鄧家基、銓敘部前常務次長呂秋慧、最高檢察署檢察官柯麗鈴、政治大學公共行政學系專任教授黃東益。其中,鄧家基是由民眾黨推薦,呂秋慧與邱文彥是國民黨籍。



更多新聞:



不甩蔣萬安!推李西河接北市警局長惹怒藍營 劉世芳:不可能百分百滿意



卓榮泰稱沒缺電僅跳電並重提非核家園 柯文哲:不要再耍嘴皮



國防部驚傳阿兵哥墜樓死亡 累計今年第18起國軍自傷案


菱傳媒原始網址:考試委員提名跨黨派!民眾黨推薦鄧家基、國民黨籍2位 柯麗鈴成檢察體系第一人

最新政治新聞

延伸閱讀