臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-01 | 菱傳媒

卓榮泰3日起分4批宴請民進黨立委 聯手備戰國會攻防


卓榮泰3日起分4批宴請民進黨立委 聯手備戰國會攻防

(菱傳媒/台北報導)新閣揆卓榮泰上任後,昨率行政團隊首度赴立法院施政報告,傳出卓榮泰下周分4梯次宴請民進黨立委,每次將有2個常設委員會的立委和黨團三長列席,目的是強化行政立法交流,就重點政策和國會議事攻防匯聚共識。民進黨立法院黨團總召柯建銘今(1日)證實,卓榮泰將於3日起,分4梯次宴請民進黨籍立委。



新國會2月報到以來,在野陣營攻勢猛烈,根據最新消息指出,卓榮泰下周一起分4個梯次宴請綠委,每次將邀兩個議題性質相近的委員會立委,黨團三長則每場都參與,地點選在台大校友會館。6月3日為教育及文化委員會、交通委員會,6日財政委員會、經濟委員會,13日內政委員會、外交及國防委員會,17日司法及法制委員會、社會福利及衛生環境委員會。



民進黨立法院黨團總召柯建銘今下午受訪證實這項消息,他說,卓榮泰宴請民進黨籍立委,此為過去行政、立法的慣例,早就在安排,只是立法院先前都在進行表決大戰,因此敲定從3日起,分4批進行。



至於討論的議題面向,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤指出,新內閣有多位新任部會首長來自產業界,屬跨領域新手,需要讓閣員跟黨團立委多一些交流互動,交換彼此觀點與意見。而行政、立法必須密切溝通取得共識,才能端出福國利民的法案和政策。



吳思瑤指出,另外將針對重點政策和施政優先順序進行討論,正向的民生法案與政策,如打詐四法,一定要全力推動,儘早完成,累積政績能量;防禦性質的法案,如親中、錢坑、違憲與亂政等4類法案,行政部門與立院黨團要找出有效防禦,透過各層面論述與議事攻防全力防堵。



吳思瑤說,卓榮泰已2度拜訪立法院長韓國瑜,並親自拜會國民黨團、民眾黨團,盼以誠意溝通作為優先,只要是福國利民的法案,如打詐四法、人工生殖法等,未來會以議題作為合作標的,磨合出跟在野陣營互動的模式。



更多新聞:



傳賴清德將啟動院際協調權!藍委質疑「難中立」 總統府:目前無相關規劃



闊別4年再次坐進立院備詢區 鄭麗君「入伍」立8大目標



照片曝光!韓國瑜趁空檔與藍委餐敘 喊與自家人相聚「很是愉快」


菱傳媒原始網址:卓榮泰3日起分4批宴請民進黨立委 聯手備戰國會攻防

最新政治新聞

延伸閱讀