臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 菱傳媒

幕後/鍾東錦一統政治江湖 挾基層實力遊走藍綠白


幕後/鍾東錦一統政治江湖 挾基層實力遊走藍綠白

(記者王乙徹/綜合報導)苗栗縣長鍾東錦提告洗刷黑道汙名不成,反遭院檢雙重認證涉黑背景,但絲毫無損他快速崛起累積的政治地位,在地人士指出,苗栗地方派系已經定於一尊「鍾派」,不僅子弟兵跟隨他以無黨籍參選縣議員成為議會最大勢力,鍾更親自操盤立委選戰勝選,挾著強大基層實力遊走藍綠白,自詡為藍營大兵的他,未來阻礙僅剩年輕族群支持度偏低以及若重回國民黨還需面臨黨內排黑條款限制。



2022年鍾東錦投入苗栗縣長選戰,卻因為他過去的刑案紀錄被國民黨以排黑條款拒絕提名,當時鍾周旋在藍營立委徐志榮、前縣長劉政鴻、縣長徐耀昌等派系大咖之間,宣布參選時自爆「西瓜刀輕輕劃過去」、「殺人未遂不是殺人」、「通姦不是強姦」等黑歷史,讓苗栗縣長選舉瞬間成為當年最受矚目的一場選戰。



鍾東錦以無黨籍投入縣長選戰,順利擊敗民進黨派出的徐定禎、時代力量宋國鼎以及國民黨的謝福弘等人,當時有9名藍營縣議員候選人力挺鍾,均改以無黨籍投入選戰且勝選,鍾派議員成為議會最大勢力。2024年立委選戰,鍾東錦以無黨籍身分擔任國民黨候選人邱鎮軍、無黨籍候選人陳超明的競總主委操盤選戰,甚至親赴藍營勢力較弱的苑裡幫陳超明作戰,兩人雙雙勝選成為鍾東錦在中央的最大助力。



地方人士指出,原為苗栗市長的邱鎮軍本來並非鍾東錦人馬,邱選上立委後的苗栗市長遺缺,他一度派人跟鍾東錦子弟兵、縣議員余文忠相爭,最後史無前例的舉辦初選由余勝出最後勝選,但過去都在苗南經營的邱鎮軍日前卻配合鍾東錦的要求,26日在苗北成立服務處,顯示苗栗已無過去劉派、黃派之分,通通都成為鍾派。



鍾東錦挾著基層實力遊走藍綠白,包括當年因拒絕提名他導致關係緊繃的國民黨主席朱立倫,都釋出善意對他招手,民眾黨主席柯文哲也數度南下苗栗與鍾會面,鍾另與綠營保持關係爭取各項中央補助,近期的竹苗大矽谷計劃就積極提供土地供中央規劃。



地方人士直言,鍾東錦雖然抹不去黑道背景,但卻成功轉戰另一個江湖,從2014年首度當選縣議員、2018年加入國民黨當選縣議長、2022年當選縣長,憑藉著基層勢力快速崛起,成為藍綠白都要爭取合作的對象,只是鍾東錦一路以來年輕族群的支持度偏低,再加上未來他若要重回國民黨,還需再度面臨排黑條款提名問題,這兩大重點將是他未來發展的可能阻礙。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/鍾東錦一統政治江湖 挾基層實力遊走藍綠白



更多新聞:



獨家/台中一天287噸垃圾無法處理!找彰化代燒 代價是換回有毒重金屬飛灰



幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜



花東3法成立院下個決戰點!藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑


菱傳媒原始網址:幕後/鍾東錦一統政治江湖 挾基層實力遊走藍綠白

最新政治新聞

延伸閱讀