臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 菱傳媒

若通過藍財劃法加花東3法 主計長:舉債都無法處理


若通過藍財劃法加花東3法 主計長:舉債都無法處理

(中央社) 民進黨立委郭國文質詢,國民黨團《財劃法》修法版本若通過,估增中央釋出財源達新台幣5777億元,如果加上國民黨花東交通建設3案逾2兆元,預算是否編得出來。行政院主計總處主計長陳淑姿今天在立法院答詢時說,「連舉債都沒有辦法處理」。



《財政收支劃分法》已逾25年未修,立法院財政委員會召委、國民黨立委羅明才排案,於5月20日開啟本屆立法院財委會審查《財政收支劃分法》修正草案,當天累計進行8位立委詢答;本週羅明才擔任輪值召委,今天議程繼續進行詢答,陳淑姿和財政部長莊翠雲均列席並備詢。另外,羅明才安排本週議程,還包括6月5日將進行草案第1次初步審查會議並召開公聽會。



民眾黨立委黃珊珊今天在財委會質詢時,關切至今為什麼沒有看到行政院版本。莊翠雲指出,過去曾有5度提出《財劃法》修法版本,但都因為在沒有獲得共識,在立法院屆期不連續而沒有完成修法;這次仍必須凝聚地方政府意見,包括分配公式必須入法,現在就是在努力凝聚共識;對於財委會此時安排議程審議《財劃法》修正草案,財政部尊重立法院。



黃珊珊質詢時並關心長期以來地方政府財政,過去曾在台南市政府服務的陳淑姿說,她認為過去的確困難,而且舉債額度高,但是在幾年前《公債法》修正後,地方政府舉債壓力就沒有那麼大,財源也逐年增加。



民眾黨立委黃國昌質詢時,追問行政院版本進度如何,有沒有時間表。莊翠雲重申,必須要有共識,包括地方的財政要考慮,中央的韌性也要維持。



黃國昌也問,所謂《財劃法》修法分配公式要有共識,是指過半縣市同意即可,還是必須全部縣市同意。莊翠雲答覆,要達到最大共識,現在就是在凝聚共識的過程,否則大家都提出版本但沒有共識,也沒有用。



國民黨立委李彥秀質詢時建議,在統籌分配款中加入首都保留,絕對有它的必要性;千萬不要在修法與討論的過程中,拖累了台北市的發展。



民進黨立委李坤城、郭國文質詢時,也重視《財劃法》修法合理分配。不過,郭國文說,「不要陷入國民黨和民眾黨思維」,他認為健全地方財政,不是只有財劃法,譬如還有地方制度法、地方稅法通則、公債法等,應一併考量提出整個版本,才是為地方政府考量。



另外,郭國文質詢時並質疑,萬一在野黨要強行輾壓,若依國民黨團提案《財劃法》修法版本通過,估計增加中央釋出財源達5777億元,如果也加上通過國民黨立委提案的花東交通建設3案逾2兆元,預算是否編得出來。莊翠雲說,希望不要這樣。陳淑姿答覆,對中央總預算籌編是有困難的,目前下年度中央政府總預算概算約3兆2000多億元。



對於郭國文進一步追問難道要舉債,陳淑姿說,舉債也沒有用,因為舉債有限制,連舉債都沒有辦法處理。


菱傳媒原始網址:若通過藍財劃法加花東3法 主計長:舉債都無法處理

最新政治新聞

延伸閱讀