臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 菱傳媒

廢監察院聲浪四起? 監委紀惠容:朝野若有共識願尊重


廢監察院聲浪四起? 監委紀惠容:朝野若有共識願尊重

(菱傳媒/綜合報導) 是否廢除監察院,近來成為朝野政治人物熱議焦點。不僅綠營有人提案,國民黨立委羅智強等人今(3日)也提出四點倡議。對此監察委員紀惠容今開記者會也被問及對此事的看法,她表示,廢除監察院須依程序修憲,如果朝野有共識,她一定尊重最後協商結果。



繼立法院日前三讀通過《立法院職權行使法》修正後,藍白又共同推出廢除監察院與考試院的主張,國民黨立委羅智強、黃健豪、徐巧芯、林沛祥、王鴻薇上午開記者會針對廢除監察院提出4點聯合倡議,包括廢院不廢權、先凍再廢、否決人事同意權,以及廢除監察院修憲案應併入2026或2028年選舉舉行,並稱已有12位立委聯合倡議。



紀惠容今下午開「駐菲律賓代表處前大使性騷擾案」記者會,會後受訪被媒體問到對廢除監察院的意見。她表示,不太了解廢院不廢監察權是什麼意思,但她有看到立委說要砍預算,如果朝野有共識要廢監察院,就依照程序走,也就是要修憲,她將同意並予以尊重,而依照程序就是要修憲,她自承不是憲法學者,但一定會尊重朝野最後的協商結果。紀惠容也替監察院說話,強調「我們監察院這屆的委員真的都很認真。」



另有媒體詢問,若下半年預算審查時,監察院的預算被砍,對業務會造成什麼影響?紀惠容無奈表示,她的態度就是依照程序,但所有的調查都需要業務費,「砍預算的話我們要怎麼做,我就真的不知道了,畢竟所有調查都需要業務費,是不是就是要監委停擺、不做了?」但她也說此問題應由秘書長回答較妥當。



更多新聞:



段宜康曝曲棍球協會詐領公款 承辦檢察官陳隆翔二度獲「不受懲戒」



NCC:個資去識別就變數據 陳耀祥稱好奇王義川資料來源



獨家/台中一天287噸垃圾無法處理!找彰化代燒 代價是換回有毒重金屬飛灰


菱傳媒原始網址:廢監察院聲浪四起? 監委紀惠容:朝野若有共識願尊重

最新政治新聞

延伸閱讀