臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 菱傳媒

幕後/院長霸凌案改送監院彈劾?司法院今決定 傳秘書長吳三龍反對


幕後/院長霸凌案改送監院彈劾?司法院今決定 傳秘書長吳三龍反對

(記者吳政峰/台北報導)司法院認定懲戒法院前院長李伯道在職時霸凌2名部屬,去年移請法官評鑑委員會審議,豈料法評會以李無惡意、未損及司法威信等理由,決議「請求評鑑不成立」。《菱傳媒》日前披露,法評委員詢問被害人時態度輕蔑,疑「先射箭、再畫靶」,司法院為求慎重,決定改送監察院續查,沒想到身為司法院「三阿哥」的秘書長吳三龍,竟被爆出自稱是「政治人」 疑似有意要用政治角度處理,主張全案不用移送監察院,引發爭議。



2名懲戒法院職員去年向司法院申訴,主張李伯道在職時以「妳的頭腦是什麼」等不當言語、要求處理洗便當等私事、刁難員工請特休假、命令睡覺手機放床邊等方式霸凌她們。此為司法院首度受理霸凌申訴案,委員調查後認定霸凌成立,移請法評會審議。



但法評會自創「無重大惡意」、「未損及司法威信」、「未影響人民權益」等要件,認李伯道「職場霸凌不嚴重」,5月10日決議評鑑「請求不成立」。法評會認證霸凌者不用懲戒,還稱是院長「個人領導統御之處事風格」,不只法界炸鍋,連司法行政同仁都惶惶不安,憂心日後遭到長官「合理霸凌」。



《菱傳媒》日前披露,法評委員約詢時還質疑被害人「妳覺得妳說的這些事哪些是職場霸凌?」、「妳今年的休假休了幾天?今年都還沒過完,妳就忘記了喔?」語帶輕蔑、嘲諷,疑「先射箭、再畫靶」,心中早有定見,令被害人「切心」。



據透露,司法院為收拾法評會留下的爛攤,火速召開一級主管會議,請司法行政廳研議後續處置方式,廳長高玉舜認為全案應送監察院續查,沒想到上簽到秘書長吳三龍時,竟爆出吳持反對意見,出手攔胡,不願送監察院。消息傳開後,法界愕然。



據傳,吳三龍對於法評會打臉司法院,非但未捍衛司法院的尊嚴,反而對一級主管表示,外界對於法評會的決議沒有意見,司法院應尊重法評會,不要再送監察院,至多只要送交司法院長許宗力發動職務監督,給予警告或促其注意的行政處分即可。



由於李伯道已退休,不論何種行政懲處,對他均無任何處罰效果,只有送監察院彈劾、進行「司法懲戒」,才能讓李受到實質處罰,吳三龍一席「不用送監察院」的話,讓在場人士面面相覷,有人提醒吳是法官出身,應秉持「法律人」剛正不阿立場,既然認定李伯道成立職場霸凌,就應依法行事,移送監察院審查,匡正法評會的錯誤。



據轉述,吳三龍當場語出驚人稱自己已是「政治人」,還疑似建議說應考慮從政治角度來看本案,此語一出讓同為法官出身的一級主管們相當震驚,有一級主管為此建議吳三龍,若他主張李伯道不用受懲,應具名並敘明理由才能轉呈上交許宗力核閱,但吳拒絕此提議,不願簽名以示負責。



經過現場主管「曉以大義」,吳三龍態度轉趨低調,僅在司行廳所擬的「送監察院審查」簽呈上簽名,但未明文寫出反對意見。許宗力收到簽呈,也認同司行廳的意見,拍板送交6月4日的人事審議委員會討論,投票決議是否送監察院。



人審會共27位委員,由許宗力出任主席,包含吳三龍等11名委員是許指定,12名是各級法院法官推舉,3名是外部學者專家,需要過半的14人同意,才能移送監察院。吳三龍雖未在簽呈上表示意見,但已表明反對送監察院的立場,是否會在6月4日的人審會上跑票,與許宗力唱反調,當天將揭曉。



吳三龍是政大法律所碩士,司法官訓練所20期結業,曾任嘉義、台南、金門高分院、花蓮高分院院長,去年6月獲許宗力拔擢出任秘書長,為人親切隨和有禮,原被賦予不少期待,但他對業務熟悉度不高,在國會面對立法委員質詢又經常答非所問、頻頻跳針,甚至多次朗誦法條,完全無視立委問題,屢令幕僚捏把冷汗,而今又爆本案爭議,恐成為許宗力在位末期的不定時炸彈。



吳三龍對此未正面回應,僅低調表示:「忝為秘書長,屬於幕僚部門,一切依司法院機關的決定,不應有個人意見。」



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/院長霸凌案改送監院彈劾?司法院今決定 傳秘書長吳三龍反對



更多新聞:



獨家/苗栗縣長鍾東錦屢提告洗刷黑道污名 反獲院檢「雙重認證」



幕後/鍾東錦一統政治江湖 挾基層實力遊走藍綠白



花東3法成立院下個決戰點! 藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑


菱傳媒原始網址:幕後/院長霸凌案改送監院彈劾?司法院今決定 傳秘書長吳三龍反對

最新政治新聞

延伸閱讀