臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 菱傳媒

獨家/中共解放軍首次派艦在海峽中線以東監控土耳其軍艦 宣示台灣海峽主權


獨家/中共解放軍首次派艦在海峽中線以東監控土耳其軍艦 宣示台灣海峽主權

(記者王烱華/台北報導)土耳其海軍阿達級 (Ada-class)反潛護衛艦TCG Kınalıada (F-514)日前由南往北通過台灣海峽,並在海峽中線以東航行,《菱傳媒》掌握獨家消息指出,中共解放軍一改過去在海峽中線以西監控的模式,這回直接在海峽中線以東監控土耳其軍艦。這是中共解放軍宣布「聯合利劍-2024A」圍台軍演後,再次透過行動向國際宣示台灣海峽主權,更限縮我海疆範圍。



事實上,在1999年之前,我空軍戰機原本可飛越海峽中線以西,在大陸沿海15浬處巡弋,但1999年7月9日,時任總統李登輝提出「特殊的國與國關係」論點後,中共隨即派出數百架次的解放軍軍機出海,數度逼近海峽中線,戰爭一觸即發,美國介入此爭端,並要求「國軍」把空中巡航範圍限縮到台海中線以東,喪失海峽中線以西的空中巡弋權力;此後,中共解放軍也相當自制,並沒有派軍機挑釁我海峽中線以東空域。



直到2022年8月2日,蔡英文總統任內美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,再度引發中共不滿,中共在裴洛西離台後,派出解放軍大舉在台灣周邊展開一系列聯合軍事演習,這也是解放軍首次將軍事演習範圍越過台灣海峽中線以東的海、空域,正式將海峽中線視為無物。



到了2023年賴清德總統當選後,中共的挑釁動作更是不斷,軍機干擾從未停歇。近日還單方面改變M503航線路徑,當時即有專家認為,中共的目的就是要將海峽中線模糊化。中國國務院台灣事務辦公室新聞局局長兼發言人陳斌華曾在3月13日記者會上聲稱,海峽兩岸都是中國的領土,中國對台灣海峽享有主權和管轄權。



隨後,中共解放軍5月23日清晨由東部戰區發布新聞稿指出,「5月23日至24日,組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊開展『聯合利劍—2024A』演習」,重點演練科目以「聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目」,列出演練重點。另宣稱將以「艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動、檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力」。這兩日的演習中,中共解放軍軍機、軍艦都穿越台灣海峽,進入我台灣24浬鄰接區海域,讓海峽中線名存實亡。



有海釣船客發現,土耳其海軍阿達級 (Ada-class)反潛護衛艦TCG Kınalıada (F-514)近日通過台灣海峽之際,解放軍的052D型「麗水」號飛彈驅逐艦(舷號157)竟在海峽中線東側隨搜監控,打破過去解放軍軍艦只在海峽中線以西監控的模式。



熟知內情的人士無奈稱,「土耳其的坎高犬行經台灣海峽,中國的北京犬不僅跨越欄干,還跑到台灣地盤撒野,但台灣土狗似乎還在謀算該如何出手」;軍方人士憂心,未來台灣海峽的執法權,將是國防部應謹慎面對的議題。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/中共解放軍首次派艦在海峽中線以東監控土耳其軍艦 宣示台灣海峽主權



更多新聞:



獨家/苗栗縣長鍾東錦屢提告洗刷黑道污名 反獲院檢「雙重認證」



幕後/鍾東錦一統政治江湖 挾基層實力遊走藍綠白



獨家/台中一天287噸垃圾無法處理!找彰化代燒 代價是換回有毒重金屬飛灰


菱傳媒原始網址:獨家/中共解放軍首次派艦在海峽中線以東監控土耳其軍艦 宣示台灣海峽主權

最新政治新聞

延伸閱讀