臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 菱傳媒

蘇清泉告周春米當選無效二審再吞敗 屏東縣長選舉訴訟宣告落幕


蘇清泉告周春米當選無效二審再吞敗 屏東縣長選舉訴訟宣告落幕

(王吟芳/高雄報導)國民黨立委蘇清泉前年在屏東縣長選舉中敗給民進黨籍候選人周春米,他提出選舉無效和當選無效訴訟,一審遭判敗訴,蘇不服上訴後,高雄高分院今(5日)二審宣判,合議庭仍採認一審見解,以蘇舉證不足為由將上訴駁回,且不得再上訴,蘇清泉敗訴確定。



2022年九合一大選在屏東縣長一役競爭激烈,國民黨候選人蘇清泉僅以1萬1077票之差敗給民進黨縣長候選人周春米,開票當晚蘇清泉即質疑選務瑕疵、計票有誤,認為足以影響選舉結果,並向屏東地院法院提出當選無效、選舉無效之訴。



屏東地院去年5月一審宣判,合議庭認定僅有極少數投開票所選務人員疏未依選委會編印的投開票所工作手冊作業程序辦理選務工作,但並不影響選舉結果;至於當選無效部分,經勘驗12個投開票所選票及評議判斷後,蘇清泉有效票比中選會公告的僅多出1張,為20萬6461張,而周春米有效票反較中選會公告結果多出2張,為21萬7539張,認定周春米當選票數並無不實,因此將蘇清泉所提的當選無效與選舉無效兩件訴訟均駁回。



蘇清泉不服一審判決上訴後,高雄高分院審理年餘,今天下午二審宣判,合議庭認為一審判決認定事實及適用法律並無違誤,駁回上訴維持原判決,亦即周春米當選有效,全案定讞。



更多新聞:



《財劃法》修法公聽會!地方盼擴大統籌分配 中央歸還「消失的」15%



大拚鬥!9縣市瘋搶輝達第2座研發中心 經長許智輝語帶玄機落腳「這裡」



國民黨新共主?藍營前發言人揭關鍵:盧秀燕是黨魁之爭最強人選







菱傳媒原始網址:蘇清泉告周春米當選無效二審再吞敗 屏東縣長選舉訴訟宣告落幕

最新政治新聞

延伸閱讀