臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 菱傳媒

新政府召開首場檢察長會議 檢界三巨頭齊聚:查辦綠能貪瀆


新政府召開首場檢察長會議 檢界三巨頭齊聚:查辦綠能貪瀆

(記者吳政峰/台北報導)法務部長鄭銘謙5月20日就任後,馬不停蹄與所屬機關密集開會,5日召集新政府首場檢察長會議,下達嚴懲重大犯罪、展現柔性司法、支持檢察機關三大指示;檢察總長邢泰釗則宣示要查辦綠能貪瀆;高檢署檢察長張斗輝更強調要提供有感的司法保護措施。此為檢界三巨頭首度同台宣達指示,說明了新政府未來的政策走向。



鄭銘謙表示,當前檢察業務最重要的三大面向,第一是嚴懲犯罪,嚴辦黑、金、槍、毒、詐、妨害綠能、破壞國土等重大犯罪;其次是柔性司法,建構毒藥癮者全面不漏接的更生保護;第三為提升檢察效能,運用有限資源提供檢察機關同仁最大的支持與關懷。



邢泰釗指出,打擊黑、金、槍、毒、詐等犯罪,為檢察機關當前最重要的工作,並要切實辦理全國綠能貪瀆案件,溯本清源,打擊綠能蟑螂。為維護國家能源政策及廠商與民眾權益,最高檢察署已與警、調、廉規劃查緝專案,請各檢察機關主動加強聯繫執行機關,嚴查速辦並從重量刑。



張斗輝指出,高檢署將持續強化各項聯繫平臺功能,邀請各部會進行研議,提升查緝犯罪效能,也請各檢察機關積極結合更生保護會、犯罪被害人保護協會及各項社會資源,連結所轄地方政府及社會保護資源,提供各項有感的司法保護措施。



本次會議由檢察界3巨頭聯席下達指示,定調新政府未來的法務政策走向。此外,高檢署在會議中,另就當前打詐策略及詐欺情勢、當前緝毒工作重點、毒品戒癮與復歸、打擊妨害綠能產業發展犯罪策進作為、國土保育及環保犯罪查緝、犯罪被害人權益保障及婦幼保護安全因應作為等重要議題進行報告,讓各檢察長瞭解各類犯罪現況,掌握嚴懲犯罪的整體策略及作為。



更多新聞:



司改會轟「打詐四法」侵害隱私 劍青檢改反批「停止禍亂國家」



獨家/台南地院法官把裁定當美術勞作 竟用釘書機剪貼浮訂更改主文



幕後/院長霸凌案改送監院彈劾?司法院今決定 傳秘書長吳三龍反對


菱傳媒原始網址:新政府召開首場檢察長會議 檢界三巨頭齊聚:查辦綠能貪瀆

最新政治新聞

延伸閱讀