臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 菱傳媒

國軍跟團令解除!國防部開放「官兵出國自由行」 18萬人受惠


國軍跟團令解除!國防部開放「官兵出國自由行」 18萬人受惠

(菱傳媒/台北報導)過去無論是國軍、軍校老師或是軍職醫護,都被限制出國「必須跟團」,這項規定鬆綁!民進黨外交國防委員會立委、黨團副幹事長洪申翰昨晚(5日)宣布,國防部修訂規定,開放國軍官兵出國旅遊可自由行,不再強制跟團,而這也是「軍隊文明管理的重要里程碑。」



洪申翰昨晚在臉書發文指出,過去幾10年來,包括國軍、軍校老師、軍職醫護,甚至國防醫學院裡,教學與軍事機密完全無關科目的老師、行政人員,若要出國,都被強制要求,必須跟旅行團,連去個國際學術研討會,都有困難,約有高達18萬人受到這個規定管制。



洪申翰表示,許多國軍家屬陳情,因家庭成員中有人從軍,整個家族出國旅遊都必須強制跟團,增加了不少費用,造成無謂的負擔。為了應付強制跟團的規定,很多人就自己打一份契約書、行程表呈報備查,這種無效管理手段,最後懲罰到的是守法的軍人、文官、軍校師生、醫護人員。



洪說,今年3月他向國防部提出質詢,要求改變此一無效的管理方式,並保障國軍出國旅遊的權益,得到國防部前部長邱國正初步正面回應。之後他的辦公室團隊和國防部進行了多次會議,建議國防部參考國安局、中科院的作法,使用更有效的保安與機密管制方式。



洪申翰宣布,國防部在6月5日正式回應,除了原有的「團體旅遊」外,將新增「自助旅遊」的相關規定,並引入外交部、衛生福利部疾病管制署的旅遊建議指標,以確保國軍人員的安全。他不忘感謝國防部前、後任部長邱國正、顧立雄,也大讚這是「軍隊文明管理的重要里程碑!」



國防部昨也頒布「國軍人員出國業務作業規定」修正案,開放自助旅行,但必須檢附行程規劃表,詳述出國行程和航班路線、住宿地點。回國後應繳交護照影本(蓋出入境章戳)或出返國登機證、機場申請的出入境證明文件等,及住宿飯店證明;如果跟團必須檢附旅行社契約書正本、行程表。



更多新聞:



美對台軍售3億美元F-16航材零附件 國防部:助空軍戰機維持妥善



就任民進黨秘書長!林右昌:黨不是選舉機器 將代表賴清德深入基層



民進黨中執委、中常委改選6/17起領表 賴清德喊話:激烈局勢必須團結共同奮鬥


菱傳媒原始網址:國軍跟團令解除!國防部開放「官兵出國自由行」 18萬人受惠

最新政治新聞

延伸閱讀