臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 菱傳媒

政策追蹤系列/直逼上市公司營收!去年詐騙財損88億超驚人 桃園詐騙案最少


政策追蹤系列/直逼上市公司營收!去年詐騙財損88億超驚人 桃園詐騙案最少

(記者杜大澂/台北報導)曾經,綁架、強盜是影響社會治安甚鉅的刑案,但在2004年成立165反詐騙專線後,意味著更隱匿且風險更低的犯罪時代來臨了。政府誓言打詐,但20年過去了,犯罪集團卻愈打愈詐,統計去年全台詐騙案件已超過3萬7000件,財損金額逾88億元更創下新高,幾乎是一家中型上市櫃公司的年營收。面對囂張的詐騙集團,六都中發生數最少是桃園市,為1946件,最多的是新北市和台南市,他們拿出了什麼對策?偵辦的第一線資深刑警,又是怎麼看待打詐困境?



《菱傳媒》於5月15日公布國政民調,發現民眾期盼賴政府上台之後,前10大優先要改革的問題,第一名是防制詐騙,有49.7%的受訪者認為詐騙案件層出不窮,亟待解決。



台灣詐騙的問題有多嚴重?攤開警方的統計數據,可以觀察出趨勢。根據警政署統計,2019年警方接獲詐騙案件,就有2萬3054件,到了去年更暴增到3萬7984件,總財損金額更高達88.78億元。



政策追蹤系列/直逼上市公司營收!去年詐騙財損88億超驚人 桃園詐騙案最少

去年詐騙案件財損達88億元,顯示民眾接到歹徒電話,容易被牽著鼻子走,圖被害人匯款示意圖。杜大澂攝


去年新北詐騙案逾7000件 台南市1556件居次



如果從六都來看,去年詐騙發生數,新北市以7072件拿下第一;其次是台南市的5464件;最少的則是桃園市,案件數為1946件。至於今年1到4月詐騙案件的發生數,新北市仍舊最多,有2213件;台南市以1556件居次,但發生數最少還是桃園市,有729件。



事實上,台灣2004年就因為詐騙案件日益嚴重,成立165反詐騙專線,全天候提供民眾諮詢和協助報案,2016年再成立刑事局打詐中心,2022年行政院更整合跨部會力量,組成「打詐國家隊」,從「識詐」、「堵詐」、「阻詐」及「懲詐」等4大面向,希望遏止詐欺案件,2023年再成立行政院打詐辦公室,但案件數不增反減,相當諷刺。



除了中央提出防詐作為之外,各縣市也想要解決詐欺案件的問題,在六都中,以去年案件發生數最多的新北市為例,市長侯友宜率先成立「新北市詐欺防制辦公室」,專責分析新北市詐騙問題及案件趨勢,也針對不同年齡層進行反詐騙宣導。另外,新北市也針對轄內ATM,建立整合查緝機制,統整提領贓款的車手犯罪事證,以強制令狀拘捕到案。



雖然詐騙案件數是全國最高,也居六都首位,但新北市警局仍強調,去年共偵破224個詐欺集團,查獲2070名嫌犯,查扣贓款2億6千餘萬元。在防制詐欺方面,新北市警局指出,去年攔阻詐騙金額達7億2千餘萬元,較前一年度4億6千餘萬元大幅成長,顯見攔阻成效明顯提升。



政策追蹤系列/直逼上市公司營收!去年詐騙財損88億超驚人 桃園詐騙案最少

新北市長侯友宜(中)不僅率先成立「詐欺防制辦公室」,也與警察同仁建立打詐護民機制。新北市政府提供


台南強調攔阻成效佳 成立「打詐台南隊」



至於,六都中詐欺案件發生數第二的台南市,市長黃偉哲於前年8月結合市警局和各局處共組「打詐台南隊」,強化民眾分辨詐騙話術的觀念,同時擬定偵防策略,包括摧毀詐騙集團通訊工具與網路,及追查贓款流向,阻擋詐騙集團金流,另外也與地檢署合作,加強偵查打擊不法,肅清詐騙集團。警方不僅與「轄區金融機構加強橫向連繫」外,也和超商建立LINE群組,即時傳遞阻詐訊息。



台南市警局表示,從攔阻詐騙案件的成效來看,2022年攔阻2500件,攔阻金額達7億3168萬元;2023年攔阻2600件,攔阻金額逾10億1320萬元。



雖然市警局將重點放在攔阻詐騙上,但台南的詐騙案件,已呈現倍數成長。市議員蔡筱薇5月2日質詢警察局長廖宗山時,就要求警方應該拿出更具體的作為。她認為,打擊詐騙應該思考更有效的方式,比如說增加網路偵蒐。



目前從中央到地方,又是「打詐台南隊」,又是「防詐辦公室」,看似拿出很多名目,也宣稱攔阻收到成效,但從發生數持續攀升來看,詐騙案件打不下來也是不爭的事實。



政策追蹤系列/直逼上市公司營收!去年詐騙財損88億超驚人 桃園詐騙案最少

台南市長黃偉哲(中)成立「打詐台南隊」,強化民眾分辨詐騙話術的觀念,同時擬定偵防策略。台南市政府提供


刑警揭打詐2困境 洗錢和個資外洩嚴重



偵辦詐欺案件的資深刑警受訪直言,當前打詐遇到的困境是,「洗錢的行為並沒有被處罰,加上個資保護的問題,也沒有徹底被解決」。該名刑警指出,以加密貨幣為例,目前已成為洗錢管道,但抓到車手時,對方很容易用「我是幣商」的說詞脫罪。此外,他提到,有別於國外由當事人負舉證責任,目前我們詐騙案件的洗錢行為,舉證責任都落在警方身上,這也是詐騙案件偵辦上的一大難題。



資深刑警也指出,多數詐騙問題的根本問題,還是在於民眾的個資外洩,也就是因為歹徒掌握被害人的個資,才能輕易詐騙得手。該名資深刑警無奈表示,個資外洩嚴重,但外洩的政府機關或公司企業,卻鮮少受到懲罰,甚至沒有因此付出賠償。



像前年台灣發生2300萬筆戶役政資料遭駭客入侵外洩案,當時個資還被歹徒放在網路上兜售,但案件偵辦至今仍舊「無聲無息」。資深刑警認為,如果我們正視個資外洩問題,把漏洞補起來,並且做好網路安全防護制,相信詐騙案件會少很多,不致於造成這麼大的危害。



政策追蹤系列/直逼上市公司營收!去年詐騙財損88億超驚人 桃園詐騙案最少

雖然警方積極偵辦詐騙案件,但洗錢和個資外洩嚴重,警方無奈抓不勝抓。警方提供



菱傳媒原始網址:政策追蹤系列/直逼上市公司營收!去年詐騙財損88億超驚人 桃園詐騙案最少

最新政治新聞

延伸閱讀