臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 菱傳媒

《財劃法》歧異大 吳思瑤:政院、黨團不提修法版本


《財劃法》歧異大 吳思瑤:政院、黨團不提修法版本

(菱傳媒/台北報導)強化行政立法溝通,行政院長卓榮泰昨(6日)晚間宴請民進黨立委,經濟、財政委員會成員及相關部會首長皆與會。民進黨幹事長吳思瑤餐會後轉述,這次餐敘主要聚焦行政院覆議、《財劃法》、能源政策。她說,目前在野黨提提出逾20個財政收支劃分法修法版本,但無論財源跟分配方式歧異都很大,為避免粗糙修法,席間達成共識不推行政院版或民進黨團版。



卓榮泰從3日起分4批宴請民進黨立委,昨晚輪到立院經濟及財政2個委員會,行政院副院長鄭麗君、經濟部長郭智輝、農業部長陳駿季、財政部長莊翠雲、金管會主委彭金隆、國發會主委劉鏡清、行政院主計總處主計長陳淑姿、中央銀行總裁楊金龍等部會首長也到場。



吳思瑤會後轉述說,昨餐會討論重點有幾項關鍵字,包含行政院對《立法院職權修法》提出覆議、財劃法,以及政府能源政策。針對覆議案,卓揆重申7大覆議理由,這是行政部門捍衛憲法精神、捍衛行政權必須做出的舉措。



針對《財劃法》,吳思瑤指出,藍白合計提出高達20個修法版本,但歧異非常大,像是增加中央對地方財源的挹注,金額330億元一直到國民黨團版本的5777億元,差距高達17倍,顯見每一版本的歧異非常大,不管是垂直或水平分配,都有不同的計算公式及切入重點,必須漫長討論,尤其是中央和地方的財務分配,各地方政府的意見皆相當分歧。



吳思瑤說,席間達成高度共識,民進黨團和行政院針對《財劃法》,暫時不會提出修法版本,財政是專業且攸關公平正義,不應該倉促修法、為快而快,而遂行地方包圍中央的政治意圖,大家也都有團結作戰的共識。



至於能源議題,吳思瑤表示,郭智輝就最近媒體的各種擴大誤解再做說明,目前有幾個大原則,第一是穩定供電無虞到2030年前,國人無需擔心;第二,持續多元發展綠能,其實這幾年得能源轉型政策之下,台灣已成亞洲綠能的領先者,多元發展綠能是正確方向;第三個是依法落實非核家園,這樣的目標不變,這三大前提是有高度共識。



更多新聞:



卓榮泰宴請綠委 郭智輝提核三延役遭質疑場面尷尬



行政院提覆議!國民黨團提「7理由」回嗆 民眾黨團痛批:散播假訊息



政院拍板對國會5法提覆議!7理由認窒礙難行 卓榮泰:絕非升高朝野對立衝突





菱傳媒原始網址:《財劃法》歧異大 吳思瑤:政院、黨團不提修法版本

最新政治新聞

延伸閱讀