臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 菱傳媒

花東三法引發藍營內訌 民進黨:破兆錢坑別硬幹、藍白立即撤案


花東三法引發藍營內訌 民進黨:破兆錢坑別硬幹、藍白立即撤案

(菱傳媒/台北報導)國會五法修訂案爭議還未落幕,國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前提出的「花東交通三法」,又引發朝野激烈攻防。民進黨今(7日)表示,近期諸多藍委因感受到民意壓力,紛紛對花東三法提出質疑,民進黨樂見藍委起義來歸,呼籲藍白兩黨懸崖勒馬、花東三法撤案,莫再藐視十萬人民上街頭的民意,以免遭到民意反噬。



民進黨發言人吳崢、戴瑋姍、卓冠廷今召開「破兆錢坑別硬幹 藍白兩黨快回頭」記者會,呼籲藍白兩黨懸崖勒馬,不要再繼續硬幹,花東三法應撤案。



戴瑋姍指出,由立院正副院長韓國瑜及江啟臣共同領銜提案的花東交通三法,不僅違憲且耗費至少2兆經費,更沒有經過充分討論,巨大錢坑交通委員會只花3分鐘審理花東快,1分50秒審國道六號東延,環島高鐵案也只僅用6分鐘,三法總共只花了10分鐘50秒討論。龐大的經費更會排擠各縣市預算以及阻礙國家未來重大建設發展,韓國瑜應當是全民的立法院長,而非國民黨的立法院長,呼籲韓國瑜院長苦民所苦,懸崖勒馬花東三法,撤回錢坑法案。



卓冠廷表示,傅崐萁拖著整團國民黨堅持要推花東三法,近期國民黨內開始出現雜音,甚至可能要踩煞車的時候,另一邊幫他踩油門往前衝的卻是民眾黨的黃國昌。



卓冠廷說,早在5月10日,黃國昌跟傅崐萁就已聯手提案修正動議,但黃日前受訪稱,民眾黨團不贊成用特別預算,全沒提到早就一起提了其中兩部的修正動議。像是環島高鐵特別條例,傅黃拿掉有爭議的「主權基金」,卻留下最關鍵的預算來源「由中央執行機關分年編列預算辦理之」,傅口口聲聲說不用中央出錢,完全是睜眼說瞎話;另一個花東快特別條例,傅黃把原本的「特別預算」改成「公務預算每年編列」,但一樣框出2500億。



卓冠廷強調,「柯文哲說沒跟藍營一起提案之說根本就在說謊」,傅崐萁提的N兆錢坑法案沒踩剎車,反而因為民眾黨催油門打滑失速。



吳崢表示,近期藍營許多人似乎感受到民意壓力,吃了誠實豆沙包,紛紛提出質疑。包含資深藍委賴士葆稱花東三法「有那麼急嗎?」、「新科立委舉手前要弄清楚,環評技術有沒有問題」、「案子過了20年不執行,這樣有意義嗎?」直指錢坑法案的問題核心;而身兼國民黨文傳會主委的立委李彥秀也稱花東三法不該硬推,公然打臉傅崐萁。

吳崢說,連國民黨中央智庫都提出5大理由反對花東三法,包含財務、環境、工程、經濟上都沒有評估也有執行困難,以及憲法上交通建設計畫案屬於行政權等;身兼國民黨智庫執行長的立委柯志恩也說,法案無法說服多數人。此外,苗栗縣長鍾東錦更是重砲批評花東三法天馬行空,傅崐萁害慘花蓮。



吳崢呼籲,藍白兩黨懸崖勒馬,不要再繼續硬幹,花東三法應撤案,而針對行政院對國會擴權法案的覆議,也應再立法院會表決時投下贊成票,讓備受爭議的法案退回重新審議,藍白莫再藐視十萬人民上街頭的民意,並讓國家憲政體制回歸理性與正常運作。



更多新聞:



民主基金會董事「民進黨4人全換」 范雲、沈伯洋入列



《財劃法》歧異大 吳思瑤:政院、黨團不提修法版本



卓榮泰宴請綠委 郭智輝提核三延役遭質疑場面尷尬


菱傳媒原始網址:花東三法引發藍營內訌 民進黨:破兆錢坑別硬幹、藍白立即撤案

最新政治新聞

延伸閱讀