臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 菱傳媒

高金素梅質詢喊「我們習近平」拿希特勒獨裁影響賴清德 卓榮泰駁:嚴重誤差


高金素梅質詢喊「我們習近平」拿希特勒獨裁影響賴清德 卓榮泰駁:嚴重誤差

(菱傳媒/台北報導)行政院長卓榮泰今(7)日赴立法院備詢,無黨籍立委高金素梅在質詢時,用前納粹領導人希特勒反共抹紅、獨裁的行為來比喻總統賴清德及民進黨的言行舉止,發言時還稱「我們習近平」。卓榮泰回應,「非常佩服委員,對於共產黨在納粹時期受到的迫害非常清楚」,但剛剛講的德國歷史不會發生在今天的台灣。



高金素梅質詢時砲火全開,她表示,立法院審查國會改革法案那幾天,議場內暴力橫行心,民進黨抹黑國會改革是黑箱、反民主,沒有任何證據就指控國會改革是「我們習近平」要求韓國瑜、傅崐萁做的,賴清德要聚集在外的群眾守護民主,議場外黑熊部隊喊打喊殺,俗話說當家不鬧事,但民進黨當家卻不斷激化朝野對立,發生這麼多事情讓自己對台灣民主憂心。



她說,賴清德之前出席一場活動時曾表達,要進行社會改造、國家重建,洗滌每個人的人心,這段話讓她毛骨悚然,讓她想起一個歷史人物,就是1934年的德意志共和國總理希特勒。希特勒也頒布了一個國家重建法,這項法律直接取消個聯邦的人民議會,各邦政府變成沒有自治權的行政機構;這條法律的前言還宣稱,這是國會一致表決通過的,因為當德國所有政黨都被希特勒消滅,只剩下納粹黨。



高金素梅隨後闡述一大段德國納粹歷史,提到納粹火燒國會以反共名義鎮壓其它在野黨,然後說:「院長,你看,反共抹紅多麼好用啊!以前納粹黨用,現在你們民進黨還在用。好像貼上共產黨的標籤就可以為所欲為、政治正確」、「納粹黨的國會席次依然沒有過半,只有44%,就好像民進黨在2024年選舉一樣。」等語。



高金素梅還說,如果賴清德號召的「青鳥」和「黑熊部隊」,按照民進黨團總召柯建銘的指示,真的飛進議場,發生柯所說的「史上最嚴重的衝突」,會不會也有一把火燒到立法院?而行政院說要依照憲法提出覆議,如果覆議沒有通過,號召守護民主的賴清德會不會拒絕簽署法案?拒絕公告?而柯建銘說要聲請釋憲、揚言凍結國會改革法案,這樣就是守護民主嗎?



高金素梅質詢喊「我們習近平」拿希特勒獨裁影響賴清德 卓榮泰駁:嚴重誤差

卓榮泰表示,德國納粹歷史不會發生在今天的台灣。林啟弘攝


卓榮泰回應,「非常佩服委員,委員對於共產黨在納粹時期受到迫害的歷史非常清楚」,賴清德所說的偉大事件,高金素梅應該很清楚,台灣人民一波又一波面對威權的時候,只有那些犧牲的前輩們用生命和熱血,換到大家今天可以站在這裡進行民主的對話,但如果把這引申為希特勒時代,歷史上完全不會做這樣的牽連。



卓榮泰也強調,不要對「青鳥行動」貼標籤,並不是賴清德號召來的,也不是任何一個民進黨人可以號召的,那些人是看到立法院審查法案的過程,認為身為人民的權利被剝奪,看不到合理民主秩序的審查才站出來,很多前提在高金素梅所述歷史中,時間是對的、內容是錯的,衍伸過來更有嚴重落差,剛剛講的德國歷史不會發生在今天的台灣。



高金素梅表示,她不希望90年前發生過的德國歷史,因為少數人的權利慾望而重演,並說立法院審查國會法案那幾天,議場外的「青鳥」公然掛布條說要槍斃中共同路人的傅崐萁、黃國昌,期待卓榮泰以史為鑑。



卓榮泰則回應,如果高金素梅不希望有任何人被用中共領導人習近平來做影射,那他也希望不要用希特勒來影射任何人,這樣才公平。



更多新聞:



綠營成功擋下「救國團條款」 柯建銘:國民黨罷免大逃亡



經長郭智輝遭質疑與「非核家園」不同調 卓榮泰:交換意見後立場一致



花東三法引發藍營內訌 民進黨:破兆錢坑別硬幹、藍白立即撤案


菱傳媒原始網址:高金素梅質詢喊「我們習近平」拿希特勒獨裁影響賴清德 卓榮泰駁:嚴重誤差

最新政治新聞

延伸閱讀