臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 菱傳媒

分析/朱傅關係生變?傅崐萁「硬上」花東三法 黨內人士嘆:太粗糙


分析/朱傅關係生變?傅崐萁「硬上」花東三法 黨內人士嘆:太粗糙

(記者王家俊/台北報導)國民黨立院黨團總召集人傅崐萁在國會改革法案三讀引發院際衝突、擴權違憲疑慮之際趁勝追擊,拋出廢監察院、花東三法議題,遭黨中央李彥秀與朱嫡系柯志恩、智庫打臉,傅仍認為這些人不代表黨主席朱立倫。黨內人士看了搖頭直指傅作法「太粗糙」,憂心傅以個人主義「聯昌、挾韓、令朱」,掀藍營茶壺內風暴,恐危及朱立倫明年的黨魁連任之路。



2009年,未獲國民黨提名的傅崐萁以無黨籍登記參選花蓮縣長,遭國民黨開除黨籍。身兼國民黨主席的前總統馬英九與當時的核心幕僚金溥聰刻意切割派系,與傅崐萁鬥法,傅足足12年都恢復不了黨籍。朱立倫2021年不顧馬的反對,藉「同舟計劃」4天內讓傅崐萁風光回到國民黨。朱當時親自到花蓮相迎,傅朱同框,如膠似漆。至此朱傅結盟。



站在朱傅聯盟的立場,傅崐萁押注、投資朱立倫多年,傅可以幫朱「扮黑臉、擋掉一些人」並迅速整隊。朱立倫讓傅崐萁如願坐上總召寶座,主導國民黨立院黨團運作,順從傅的意志對抗或抵消民進黨。基於共利,朱立倫是傅崐萁在立院的後盾,傅崐萁理應是朱立倫明年黨魁連任路上的助力。



不過,國民黨大黨鞭素來承黨中央之意,作為黨主席與立委的連結,傅崐萁自走砲式、個人風格獨具的操兵法,未必對上、對下溝通,不少作法與朱立倫、國民黨形象乃至於其他藍委的個人利益有扞格。此外,在《立法院職權行使法》修正案三讀後,傅崐萁仍活在國眾兩黨國會多數、堅持與民進黨「火車對撞」,很容易與自家人產生結構上的衝突,甚至產生朱傅關係生變的聯想。



朱傅關係的第一個觀察點,是立院修法新增國會調查權,監察院第一時間質疑違反《憲法》五權分立,傅崐萁隨民眾黨團總召黃國昌喊修憲廢監察院,意外讓國民黨陷入內部及中國的雙重壓力,也讓民進黨團「撿到槍」。國民黨文傳會主委李彥秀回應稱,五權分立是國民黨的長期主張,並指沒聽過朱傅討論過廢監院;李彥秀當然不是以立委身分發言,而是國民黨代理人。傅崐萁唱和黃國昌廢監院,顯與朱立倫不同調。



第二個觀察點,立法院長韓國瑜宴請藍委、在傅崐萁面前談「花東3法暫緩推動」,國民黨智庫也給建議,財務、工程、技術及環境可行性需要再評估。傅崐萁事後竟稱花東三法的環島高鐵、國道6號東延是韓國瑜希望推動的,再遭國民黨智庫執行長、立委柯志恩糾正,韓國瑜公開表示希望給全台人民便捷的交通網路,至於怎麼樣化約成花東交通三法,中間還是有很大的落差。黨內皆知,柯志恩是朱立倫嫡系中的嫡系,代表朱打臉傅。韓國瑜喊話、傅不認帳,韓也吃了悶棍。韓傅關係也蒙上陰影。



傅崐萁因多次花蓮地震提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等3大法案,被綠營估算,總預算高達2兆元新台幣,且對中央山脈影響過大,遭環境團體抗議。據藍委轉述,「朱立倫私下表示花東三法已經被黑化了,所以很難去推。」朱說不出口的是,傅崐萁基於國民黨利益、地方利益或個人利益?花東三法是否排擠其他建設預算、無視環評現實之嫌,且符合比例原則?政治的蝴蝶效應之大,朱立倫不能不察,也不可能被傅牽著鼻子走。



傅崐萁預告7月16日休會前一定通過花東交通三法,有藍委私下表示拒絕背書。朱立倫客氣地評論花東三法「重要法案要尋求共識後,形成大家推動的重要政策。」在傅崐萁眼中就是不反對。傅崐萁面對《菱傳媒》詢問,李彥秀、柯志恩與智庫是否打臉花東三法相關主張?傅則說,那都不是朱立倫講的。



換言之,不是朱立倫講的不算數,朱立倫以外的人講的,傅都沒看在眼裡。偏偏朱立倫不可能對傅講太白,竟成了傅崐萁「拿著雞毛當令箭」的尚方寶劍。國民黨內掀茶壺風暴,傅崐萁仍未對「花東三法」鬆手。黨內高層談到傅崐萁近日作法都不免由搖頭,直指「太粗糙」。



花東三法在國民黨內的政治現實,朱立倫、韓國瑜柔性喊卡,傅崐萁仍駕駛著馬車往花蓮奔馳。前方像山又像海,但三、五條繩索拉不住他。後座力不亞於之前傅崐萁率團訪問中國引發的效應。國民黨從路線、政策到法案,到底是聽朱立倫的還是聽傅崐萁的?傅崐萁駕駛的是東方特快車或幽靈馬車?朱傅關係若質變,恐影響朱立倫明年黨魁連任之路。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




分析/朱傅關係生變?傅崐萁「硬上」花東三法 黨內人士嘆:太粗糙



更多新聞:



獨家/女士官長央男少校進房幫打蟑螂 卻爆性侵羅生門!雙方各執一詞



幕後/賴清德靠醫界背景與台南城市外交 積累人脈奠定新台日關係



幕後/蔡英文國際型智庫醞釀中 英系大將洪耀福有望重出江湖


菱傳媒原始網址:分析/朱傅關係生變?傅崐萁「硬上」花東三法 黨內人士嘆:太粗糙

最新政治新聞

延伸閱讀