臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-08 | 菱傳媒

「卓榮泰的挑戰不是倒閣」 林濁水斷言國會五法釋憲最後結果


「卓榮泰的挑戰不是倒閣」 林濁水斷言國會五法釋憲最後結果

(菱傳媒/台北報導)行政院6日針對立法院會日前三讀修正通過《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文等案提出覆議,並提7點理由認定窒礙難行。民進黨前立委林濁水認為,覆議案若沒過,行政院長卓榮泰下個挑戰是釋憲,並斷言最後國會調查權和藐視國會罪都合憲過關。



行政院6日宣布提出覆議,民進黨立院黨團總召柯建銘隨即表示,無論覆議成功與否,民進黨都要展現維持憲政秩序的態度,民進黨團待總統公告後也一定會提釋憲,「這是絕對的路。」在野黨反撲強調,一定會否決此覆議案,並嗆覆議不過,行政院長卓榮泰是否願負政治責任下台。



對於後續發展,林濁水7日在臉書發文分析,覆議案沒過,卓榮泰下一個挑戰不是倒閣案,因藍、白都沒膽量提,真正的挑戰是釋憲時。他斷言,因大法官不可能推翻自己的585解釋,於是最後國會調查權和藐視國會罪都合憲過關。



大法官會議在2004年12月做成「釋字第585號解釋」,確立調查權是立法院行使憲法職權所必要的「輔助性權力」,立法院調查對象或事項雖有限制,但不限於要求有關機關提供參考資料或行使文件調閱權,必要時可經院會決議,要求相關人民或政府人員,陳述證言或表示意見,並得對違反協助調查義務者,於科處罰鍰之範圍內,施以合理之強制手段。



更多新聞:



香港3球迷播國歌時未站立、面向國旗被捕 矢板明夫憂台灣的「藐視國會」



民進黨「矛頭指向韓國瑜」發動反攻 羅智強揭背後原因



接任海基會董事長 鄭文燦:對兩岸穩健開放「已做好準備」


菱傳媒原始網址:「卓榮泰的挑戰不是倒閣」 林濁水斷言國會五法釋憲最後結果

最新政治新聞

延伸閱讀