臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 菱傳媒

決戰覆議案!民進黨發動讓青鳥飛向全台 614起下鄉宣講「國會擴權」爭議


決戰覆議案!民進黨發動讓青鳥飛向全台 614起下鄉宣講「國會擴權」爭議

(菱傳媒/台北報導)行政院6日針對立法院會日前三讀修正通過《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文等案提出覆議,為了延續「青鳥行動」的能量,民進黨6月14日起到7月16日展開為期一個月的「反濫權、護民主」全台宣講行動,由於時間與覆議案表決有重疊,將對藍白施加壓力。



民進黨秘書長林右昌6日與與媒體茶敘時,透露接下來他將代表黨主席賴清德關懷創黨前輩,並與地方黨部主委座談;此外,民進黨已著手規畫下鄉宣講行動,要讓黨公職和幹部、黨員與支持者清楚認知,此事件對民主、國家制度會造成什麼影響和危機。



林右昌提到,青島東路10萬人抗議有非常多都不是民進黨支持者,並有許多大學生、高中生,因此要讓這樣的聲音除了在台北外,透過街頭宣講,到直接接觸民眾的地方,讓民眾接收相關訊息。



目前最新進度是,民進黨中央黨部已函文全台各縣市地方黨部,指示配合舉辦「反濫權、護民主」全台宣講行動,根據規劃,民進黨將在6月14日至7月16日期間展開一個月的全台宣講活動,將由各地黨部或縣市議員、代表等規劃辦理說明會或宣講會。



根據規定,立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15日內作成決議。民進黨「反濫權、護民主」全台宣講行動與與立法院處理覆議案的時間有些許重疊,頗有「地方包圍中央」意味,將對藍白立委處理覆議案施壓。



更多新聞:



「卓榮泰的挑戰不是倒閣」 林濁水斷言國會五法釋憲最後結果



香港3球迷播國歌時未站立、面向國旗被捕 矢板明夫憂台灣的「藐視國會」



民進黨「矛頭指向韓國瑜」發動反攻 羅智強揭背後原因


菱傳媒原始網址:決戰覆議案!民進黨發動讓青鳥飛向全台 614起下鄉宣講「國會擴權」爭議

最新政治新聞

延伸閱讀