臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 菱傳媒

有片/國軍踢正步將成絕響 黃埔百年校慶「最後一踢」成亮點


有片/國軍踢正步將成絕響 黃埔百年校慶「最後一踢」成亮點

(記者王烱華/高雄報導)黃埔陸軍官校今年歡度百年校慶,受到國防部長顧立雄宣示,未來校慶以「齊步」為主,不再踢「正步」,黃埔百年校慶恐是最後一次踢正步,《菱傳媒》特別帶讀者搶先看陸官學生踢正步畫面,預計6月16日校慶當天,總統兼三軍統帥賴清德也將親自校閱。此外,黃埔百年校慶的閱兵儀式中,將首次有我邦交國的軍校學生持該國的軍旗參與校閱,顯現我與各邦交國的軍事交流扎根深厚。



有片/國軍踢正步將成絕響 黃埔百年校慶「最後一踢」成亮點

新式正步是持劈槍姿進場,經過閱兵台後再於行進間變換成雙手端槍姿勢。王烱華攝


此次陸軍官校百年校慶展示的陸、海、空軍等各軍事院校正步連所踢的「正步」,是國防部所制定的新式正步,與過去踢正步有明顯不同,舊版正步為單手托槍,另一手前後擺動,而新式正步因為目前國軍所配發的T91步槍收起槍托僅80公分左右,以單手拖槍姿勢並不符合人體功學,因此改為持劈槍姿進場後,於行進間變換成雙手端槍。



「黃埔百年,國祚綿延。」6日是黃埔建校100週年校慶第一次全程預演,由第四作戰區指揮官呂坤修中將主持;首先校閱地面部隊,接續分列式由巨幅國旗展旗、陸軍官校各時期服飾車隊及各軍事院校正步連等依序進場,展現「三軍一體、同根同源」與「承先啟後、薪火相傳」的時代意義。



有片/國軍踢正步將成絕響 黃埔百年校慶「最後一踢」成亮點

女生連的踢正步英姿。王烱華攝


演習部隊由陸、海、空軍官校及國防大學政戰、管理與理工學院等6所軍事院校學生所組成,總共編成18個連;閱兵暨分列式時以陸軍軍官學校軍樂隊為首,並由國旗隊、陸官「黃埔、南京、成都、鳳山」等四時期服飾展車隊、聯合校旗隊及各校學生連的順序接受校閱,展現出官校學生允文允武、氣宇軒昂的精神。



陸軍官校表示,回顧黃埔軍校成立,國父孫中山先生致詞時表示「要從今天起,立一個志願,一生一世,都不存在升官發財的心理,只知道做救國救民的事業;就是創造革命軍來挽救中國的危亡」。其後,以黃埔軍校師生為骨幹的國民革命軍,以及後來的國軍,開展東征、北伐、剿共、抗日,及至如今捍衛臺澎金馬。前仆後繼流血犧牲、無懼無悔,就是為了落實「挽救中華民國的危亡」初心。



陸軍官校強調,歷史明白揭示,黃埔軍校是在中華民國國號、國旗與國歌中誕生,政府播遷來臺後,黃埔軍校亦隨之在高雄鳳山復校,然而,中共卻企圖竄奪黃埔正統,割裂黃埔建軍與中華民國的臍帶。我們堅信,黃埔人忠於中華民國的初心永遠不會改變,中華民國始終是黃埔軍校的正統所在,中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡。






菱傳媒原始網址:有片/國軍踢正步將成絕響 黃埔百年校慶「最後一踢」成亮點

最新政治新聞

延伸閱讀