臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 菱傳媒

幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應


幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應

(記者辛啓松/台南報導)AI產業明年起將大爆發,但勢必成為吃電怪獸!經濟部長郭智輝喊出將先蓋太陽能電廠,爭取超微和輝達研發中心在南部設立。只是光電場僅能白天發電,晚間仍須仰賴燃氣電廠做基載電力供電,但台南兩項燃氣電廠進度疑民進黨派系內鬥,目前呈現「卡關」情形,外界更解讀成2026台南市長初選內戰效應。



台南市經發局長林榮川今年4月23日在議會專案報告指出,台南光電裝置容量是全國第一,備案容量超過4222MW,預估發電量54.38億度,發電量近19.77座曾文水力發電廠年發電量,可供155.2萬戶家庭用電,能源自主率25%。不過光電場僅能在白天供電給南科科技大廠,晚間仍需要基載電力補上,偏偏台電規劃的「森霸電力第二期燃氣複循環發電計畫」及「九崴南科電廠」進度卻卡關。



《菱傳媒》調查,台電規劃三處專責供電南科的燃氣電廠,分別是高雄永安興達電廠設置3部複循環天然氣機組,其中一部專線直供南科,每部可提供130萬瓩,預計2024年啟用;其二是台南山上豐德電廠的「森霸電力第二期燃氣複循環發電計畫」,設置一部100萬瓩燃氣發電機組專供南科,也是預定2024年6月商轉;第三則是預計座落在台南的森崴能源旗下九崴南科電廠,只是該電廠先是選址遭地方抗議,後又面臨其他能源公司搶食發電大餅。



幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應

豐德電廠內「森霸電力第二期燃氣複循環發電計畫」正興建中。讀者提供


森崴、寶椿兩業者暗中角力 都找新系幹部協助



其中,九崴電力南科電廠2022年10月由森崴能源議價得標,2023年1月與台電簽約,三期預計裝置容量共180萬瓩,原預計2026年6 月商轉。電廠原落腳台南安定、安南區交界的六塊寮台糖農場,但因地方居民抗議,森崴能源去年12月29日宣布遷址,新址將朝在工業區內設置方向規畫。



知情人士說,去年520台南市議會不分黨派議員們,一面倒反對九崴南科電廠,當時就傳出另有能源業者透過綠營新潮流系統,積極在南科周邊的善化、新市覓地欲興建電廠,搶食燃氣發電大餅。今年3月15、16日環境部「環評開發案論壇」及寶椿電力官方網站公告「寶椿電力廠天然氣發電廠興建計畫」,外界才確認能源業者就是寶椿電力。



幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應

立委郭國文率樹谷園區廠商表態反對九崴南科電廠設置該園區。郭國文提供


九崴南科電廠透過台南市經發局協助,相中樹谷園區遴近堤塘港路旁的用地,今年1月下旬曾在園區召開公聽會,當時各公司代表都沒有表達反對。不料,森崴能源燃氣事業部副總經理吳明竑3月28日訪樹谷園區服務中心,卻遭多位廠商高層表達堅決反對,泛新潮流賴系立委郭國文也到場關切,計畫因而受阻。



某綠營民代說,九崴南科電廠設置前,森崴能源高層除與民進黨英系高層打好關係,也與新潮流幹部密切互動,但當九崴南科電廠遭民進黨中央、地方民代聯手反對後,新潮流幹部轉而協助寶椿電力。森崴能源高層向新潮流幹部放話,若意圖把九崴南科電廠的發電大餅轉給寶椿電力,不排除公布互動資料,大家魚死網破。



森霸電力二期計畫 引爆郭國文、林俊憲與陳亭妃對立



另一個民進黨派系對決戰場是「森霸電力第二期燃氣複循環發電計畫」。森霸電力2021年9月29日在山上區豐德電廠動工興建「森霸電力第二期燃氣複循環發電計畫」,斥資284億元設置一部100萬瓩燃氣發電機組,預定2024年6月商轉,電力專線提供南科使用。



今年3月底,立法院財政委員會立委郭國文邀時任經濟部次長曾文生到場考察,業者說管線無劣化可沿用,回饋金部分也樂於協助地方,事後就傳出森霸二期電廠5月將試運轉的消息。



幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應

立委郭國文今年3月安排立院財政委員會及地方官員考察森霸電廠。郭國文提供


事隔一周,立法院經濟委員會立委陳亭妃率地方民代大動作開記者會,指出森霸二期商轉是經濟委員會權責,森霸電廠從2004年迄今少給21.5億元回饋金,第2期天然氣仍沿用20年老舊管線輸送,管線安全評估及回饋金問題都無下文,現在竟想「橫柴拿入灶」。



賴系立委郭國文挺同派系立委林俊憲參選台南市長,正國會立委陳亭妃也不會缺席市長選舉,郭、陳立場對立,日前才因市黨部主委選舉及農業勘查「意見相左」,如今再添兩項燃氣電廠進度「卡關」議題,外界不禁解讀能源議題是2026台南市長初選內戰的另一戰場。



幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應

立委陳亭妃認為森霸電廠沒有解決回饋金及管線問題,政府不能核發商轉許可。陳亭妃提供


「吃相太難看了!」立委謝龍介說,從兩起案件發展來看,民進黨各派系充當不同企業門神,現在為了護航所屬企業,公開幹架,挑剔對方的毛病,呈現門神對打。除了派系利益,更呈現市長初選較量,這不僅不是地方之福,更顯示民進黨從來未對台灣能源危機及政策努力。



森霸電廠表示,第二期燃氣複循環發電機組目前仍在做最後收尾工作,預計這個(6)月底完工,廠方會依照台電及政府規定施作,期望能順利運轉;森崴能源表示,電廠是屬於國家基礎電力,並不屬於任何政黨派系。九崴電力已取得台電的IPP(獨立電廠)燃氣機組電力採購合約,依約應在期限內完成電廠建置,以支應台電預估的未來電力供給,穩定供應未來台南、南科等各地新增的電力需求,期盼獲得各方支持。



郭國文表示,森霸是既存電廠也是台電子公司,森霸擴建案不只安全性是經由中油認可的國際業者擔保,回饋金部分也尊重地方民意調整方案。至於新建電廠問題,郭國文強調,都是因為設廠地址會危害居民權益才出面反對,九崴是所有民代都反對,寶椿也是台南所有新潮流出面阻擋,不明白業者與新系的關聯在哪?他認為,一直有未具名人士放話,卻一直講不出人名也提不出證據,只是想見縫插針,不讓民進黨團結。





基載電力報你知

根據台電公司官網資料顯示,「基載電力」(base load power)是指一旦啟動將全年持續發電的機組,核能發電、燃煤、燃氣發電就是基載電力,其容量因數高達90%,也就是一年8760小時裡,九成的時間都處於運轉狀態,以此來滿足最基本的電力需求。相較於同系統的其他發電廠,基載電力發電廠的發電成本通常會比較低。

喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!







出版時間:00:00



更新時間:10:15(新增郭國文回應)



更多新聞:



分析/朱傅關係生變?傅崐萁「硬上」花東三法 黨內人士嘆:太粗糙



獨家/女士官長央男少校進房幫打蟑螂 卻爆性侵羅生門!雙方各執一詞



幕後/賴清德靠醫界背景與台南城市外交 積累人脈奠定新台日關係


菱傳媒原始網址:幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應

最新政治新聞

延伸閱讀