臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 菱傳媒

中國「海軍艇長」駕船闖淡水河「投奔自由」 士檢存疑交國安專組偵辦


中國「海軍艇長」駕船闖淡水河「投奔自由」 士檢存疑交國安專組偵辦

(記者吳政峰/台北報導)中國一名60歲阮姓男子9日駕駛快艇直闖淡水河,自稱因在中國發表不利國家的言論,遭限制出境,才鋌而走險偷渡來台「投奔自由」。但海委會主委管碧玲11日驚曝阮男「曾任海軍,還做過艇長」,引發國安疑慮,承辦的士林地檢署也對阮男的動機存疑,已指分國安專組偵辦。



阮男駕駛快艇從中國福建長驅直入我國新北淡水河,爆發「門戶洞開」、「不設防」的質疑,管碧玲11日受訪時坦言,「此次雷達偵測系統沒有失靈,但是人出了問題」,前一班跟後一班的雷達雷操手看到這該船,誤判為返港的我國作業漁船,八里守望哨察覺可能不是台灣漁船,也沒有通報岸際趕快去抓,「這中間有30分鐘之久的失誤」,她已下令處分。



管碧玲指出,阮男「曾經擔任海軍,而且還做過艇長」,外表斯文、衣著體面、經歷特殊,國安系統將仔細介入偵查。她強調,過去1年多有18起類似案件,一半以上有抓到,但也有一半案例,要透過人民報案才能破案,該案是屬於失守案例,由於這些人說詞均一致,「都說要來投奔自由,他們嚮往台灣自由的生活」,不排除是一種測試。



士檢11日說明,阮男未經許可進入台灣,違反《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》及《入出國及移民法》第74條第1項後段罪嫌,經檢察官訊問後,已交由移民署新北專勤隊依法收容中,後續將由國安專組檢察官深入調查,儘速釐清事件經過,依法嚴正處理,以確保國家安全。



本案由士檢檢察長顏迺偉指分給檢察官林伯文偵辦,林伯文為司法官51期結業,個性沉穩內斂,曾辦過新北汐止「撒旦之母(TATP)」炸彈案,表現不差,今年參加士檢主任票選,獲得最高票,有望獲得法務部長鄭銘謙圈選出任主任檢察官。



更多新聞:



高檢署示警「卡西酮、大麻」濫用 9成8毒品來自境外走私



告發羅淑蕾侵占500萬元賑災費用 國民黨中常委邱素蘭判刑4月



賴政府啟動首波檢察長遴選 2職缺吸引9人報名


菱傳媒原始網址:中國「海軍艇長」駕船闖淡水河「投奔自由」 士檢存疑交國安專組偵辦

最新政治新聞

延伸閱讀