臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 菱傳媒

閣揆卓榮泰檢視6大緝毒系統成效 怒批毒販「沒有人性」


閣揆卓榮泰檢視6大緝毒系統成效 怒批毒販「沒有人性」

(記者吳政峰/台北報導)高檢署依行政院「新世代反毒策略行動綱領」統合檢察、調查、警察、海巡、憲兵、關務等六大緝毒系統,3月4日至5月31日執行第十波安居緝毒專案,6月12日在海巡署舉行「113年第十波安居緝毒專案暨重大毒品案件發布記者會」,行政院長卓榮泰到場檢視各機關的緝毒成效後,有感而發怒批毒販「沒有人性」。



花了半小時聆聽各單位解說緝毒成效後,卓榮泰表示,不管是經由陸上、海上或經過特殊機具製作的毒品,戕害青少年乃至於國人甚鉅,這些製造、運輸、販賣毒品的犯罪集團「真的是沒有人性」,幸好有六大緝毒系統保護國人生命健康安全,即使歹徒狡猾,仍打不過勇敢用心、日夜操勞的六大「守護神」。



卓榮泰強調,政府將從人力、設備上支持守護神,讓他們有充沛人力與先進科技設備,以擊潰沒有人性的毒品作業集團,他今天看到的成效只是一小部分,政府絕不放棄從各種管道緝毒。防衛國家安全、保護人民生命自由財產,是政府存在的目的。



高檢署檢察官趙燕利指出,高檢署自2018年1月執行首波「安居緝毒專案」,迄今已執行第十波,本次在獲悉含第三級毒品「α-PiHP」成分的彩虹菸、其他合成卡西酮類毒品、大麻近期有增加警訊後,立即統合六大緝毒系統採取因應措施。



趙燕利說明,在打擊卡西酮類毒品方面,共查獲製造、運輸、販賣人數計449人,施用人數743人,查獲重量2455.69公斤,製造工廠21座;彩虹菸共查獲1萬2437支、混合毒品包則查扣3萬8338包;另查獲製、運、販大麻人數170人,施用人數370人,查獲重量計966.15公斤,查扣大麻植株7539株,破獲製造工廠共15座。



在全般查緝成效方面,各級毒品查獲人數4626人,其中製、運、販毒1256人,羈押被告292人。另外,各級毒品查獲量7513公斤、破獲製毒工廠共42座,查扣犯罪所得1285萬元、車輛18台、3C類產品1756台。



海巡署偵防分署副分署長方深滽指出,第10波安居緝毒專案期間,海巡署偵防分署連破2案重大毒品走私案,查獲近2000公斤愷他命毒品。1月15日海巡署接獲民人通報,在彰化縣大城鄉濁水溪出海口岸際發現漂流毒品愷他命985公斤,隨即報請彰化及澎湖地檢署指揮偵辦,由彰化、偵防、澎湖、台中、雲林、嘉義、屏東查緝隊、中部分署第三、四岸巡隊及警政署共組專案小組,進行聯合查緝行動,運用大數據掌握可疑人員動態,逮捕陸上接貨3名嫌犯,並溯源緝獲載運毒品的屏東籍漁船船長及船員。



另一案為鳳山查緝隊獲知毒梟打算利用外籍船舶走私毒品,立刻報請高雄地檢署指揮偵辦,並由鳳山、高雄、台南、北門、偵防查緝隊、南部分署第五、一一岸巡隊、第五海巡隊,協同財政部關務署高雄關、高雄市警局刑警大隊等單位組成專案小組,3月19日掌握蒙古籍貨輪泊靠高雄港,登檢緝獲愷他命893.23公斤。



方深滽強調,今年初所查獲重大海上走私愷他命毒品1878.23公斤,市值估約新台幣38.8億,約可供639於萬人次吸食,均依《毒品危害防制條例》移送地檢署偵辦。呼籲民眾若發現不法,可撥打海巡「118」免費報案專線。



更多新聞:



高檢署示警「卡西酮、大麻」濫用 9成8毒品來自境外走私



中國「海軍艇長」駕船闖淡水河「投奔自由」 士檢存疑交國安專組偵辦



賴政府啟動首波檢察長遴選 2職缺吸引9人報名


菱傳媒原始網址:閣揆卓榮泰檢視6大緝毒系統成效 怒批毒販「沒有人性」

最新政治新聞

延伸閱讀