臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 菱傳媒

中國快艇直抵淡水河口事件 海軍坦承雷達無法偵測小船


中國快艇直抵淡水河口事件 海軍坦承雷達無法偵測小船

(記者王烱華/台北報導)中國解放軍海軍退役阮姓少校艇長駕「鴻津號」單舷外機小型快艇,9日獨自駕著快艇一路從福建寧德港橫越台灣海峽長驅直入台北淡水河口,直到撞到台灣交通船並在港口登陸後才遭到海巡人員逮捕,北部中樞出現防衛破口,引發輿論一片譁然。海軍參謀長邱俊榮中將今(13日)也證實,海軍雷達沒辦法發現這麼小的船。此話一出更引發國家安全疑慮。



事實上,國防部為預知共軍動態,在空軍建構「寰網系統」,以即時偵測我空防安全;而海疆安全則是在海軍建構「聯成系統」,全程監控共艦動態,如有疑慮的商船進入我24浬,則會由海軍通報海巡署以近岸雷達繼續監控並處置,但鴻津號在24浬外,海軍完全沒有發現,也讓外界質疑萬一中共發動的是快艇「特攻」攻台,聯成系統完全失靈,等於國家花費大筆國防預算完全沒用。



國防部今天上午特別召開記者會,針對此事件的發生,國防部發言人孫立方少將指出,此事件是否為灰色地帶襲擾,國防部沒辦法排除,所以基本上對這個事件本身的性質是什麼,國軍還是會依照司法單位作定論,但要強調的是,今天面對敵人灰色地帶的挑戰與威脅程度、態樣都相當多元,所以國軍不只會從單一台北港這件事來看,會從台灣整體海域防禦角度看待,面對新威脅及反制措施,都會做一個統整。



面對外界質疑海軍與海巡的情監偵合作問題上,國防部參謀本部作計室聯合作戰計畫處長董冀星少將說,雖然海域的執法在平時屬於海巡署,但國防部針對國防安全的維護,是不分平時戰時,責無旁貸,這起事件發生後,國防部首先要求第三作戰區針對這起單一事件,召集相關單位除本軍外,海巡署、岸巡部隊做出檢討,後續會針對區域聯防相關機制,也會對重要軍事目標及關鍵基礎設施等重要航道防護,實施統一性檢討,並持續策進。



海軍參謀長邱俊榮也表示,海上的所有事務都是由海巡與海軍共同綿密聯繫與應處,因為海上目標的掌握有其困難度,牽扯到的第一個是目標大小,第二是天候及海象,這類的小型快艇在掌握上,的確有限制度,未來會持續針對強化海上目標掌握及整合,這是海軍與海巡責無旁貸的責任。



現在媒體質疑海軍與海巡的溝通是否通暢一事,邱俊榮說,整個海上目標偵獲,海軍主要是針對軍事船舶,海巡署是針對非軍事船舶及民用船舶,但整個聯合情監偵,海軍是連同海巡一同坐掌握。海軍跟海巡的部分,雙方是簽訂相互的資源協定,也依照不論是平時的個責任轄區,海軍跟所有的海上勤務部隊,都會和勤指中心針對海上不明目標出現,雙方都會綿密情傳,對於整個機制是有簽署資源協定,這些都是平常在做。另外,對於灰色地帶的應處,從2年前中共軍演開始,守護24浬線部分,海軍會支援海巡,海巡也會做第一線非公務船舶應處,雙方這個做法都做很綿密,後續不欠周延針對小型目標部分,會納入接下來強化的做法。



更多新聞:



控王義川資料疑來自是方電訊!徐巧芯加碼爆董事長為賴清德親信 總統府:惡意抹黑



批賴清德否定過去自己 柯文哲號召小草傳達「國會改革懶人包」



民進黨周末宣講場次出爐!賴清德下動員令:非製造衝突是搭對話橋樑


菱傳媒原始網址:中國快艇直抵淡水河口事件 海軍坦承雷達無法偵測小船

最新政治新聞

延伸閱讀