臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 菱傳媒

立法院6/21表決覆議案!潘孟安:賴清德尊重結果 「期待朝野有效對話」


立法院6/21表決覆議案!潘孟安:賴清德尊重結果 「期待朝野有效對話」

(菱傳媒/台北報導)總統府秘書長潘孟安今(13日)率考試院正副院長及考試委員被提名人,拜會立法院長韓國瑜,盼爭取立法院朝野支持,順利通過人事同意權行使。潘孟安會後被問到行政院覆議案一事,他強調,總統非常關心表決結果,不管立法院結果如何,總統都尊重,也期待朝野有效對話。



潘孟安今天率隊拜會韓國瑜,由立法院秘書長周萬來到大門口迎接,韓國瑜再在二樓樓梯處等候,帶潘孟安一行人上樓後,韓國瑜熱情寒暄,逐一向考試委員握手致意。雙方會談約10分鐘。



潘孟安會後接受媒體訪問,對於行政院覆議案,潘孟安表示,總統上周已經同意覆議,相信立法院經過上午協商排定,未來能重新審視,朝野有效對話,讓立法更加廣泛,合法合憲也擴大社會對話,這是大家期待。他強調,不管結果如何,「總統都尊重表決結果」,總統非常關心表決結果,期待朝野有效對話,在覆議案或是未來相關議程可以合憲合法。



是否擔心6月21立院表決覆議案,韓國瑜會偏袒國民黨?潘孟安說,韓院長致詞時說,他是立法院最溫和一個,相信國會議長的中立性,在主持很多朝野協商,程序公開透明,很多朝野協商,基本上總統府尊重國會運作,總統府也不便置喙,尊重國會運作、國會自主,基本上尊重各黨團的一個表決。



對於賴清德到立法院國情報告部分,潘孟安表示,賴清德選前、選後都公開表達,願意在合法、合憲情況下,到國會做國情報告,但要符合合法、合憲大前提。過去不管是哪個政黨執政,在野黨都曾提出相關要求,從未成功過。他重申,賴清德對國情報告抱持開放態度,但必須建立在合法、合憲的基礎上。



更多新聞:



又見韓式幽默!潘孟安率領考試院長等提名人拜會立院 韓國瑜妙回這句



柯建銘又在「立院室內」抽菸!直播全拍下 柳采葳已向衛生局檢舉



蔣萬安接見上海台辦主任!過程不公開 龔正是否來台仍未定



國會五法覆議案表決時間出爐 立法院6/21記名投票


菱傳媒原始網址:立法院6/21表決覆議案!潘孟安:賴清德尊重結果 「期待朝野有效對話」

最新政治新聞

延伸閱讀