臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 菱傳媒

深化交流!台北捷克中心成立 蕭美琴:台捷關係里程碑


深化交流!台北捷克中心成立 蕭美琴:台捷關係里程碑

(菱傳媒/台北報導)捷克駐台代表處昨(14日)舉行台北捷克中心成立酒會,該中心的目的在於開創台捷雙邊文化、旅遊等交流。副總統蕭美琴應邀出席致詞表示,這是台捷雙方在非常堅固關係上的另個里程碑,台灣人對捷克文化的興趣已反應在直航班機一位難求的現象上,期望捷克人也能多多來台體驗台式文化。



捷克駐台代表處昨晚在松山文創舉辦捷克攝影圖文展暨台北捷克中心(Czech Centre Taipei)成立酒會,包括蕭美琴、率團訪台的捷克參議院副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)、捷克駐台代表史坦格(David Steinke)、捷克中心執行長尤爾科娃(Jitka Pánek Jurková)以及新任台北捷克中心主任馬凱棠(Markéta Záhumenská)等共襄盛舉。



蕭美琴以英文致詞指出,台北捷克中心成立,是台捷堅固關係上的另個里程碑,這種關係建立在有共同價值觀和利益的基礎上,正如同台灣和世界各地民主夥伴的關係一樣,台灣與捷克近年來經貿、投資、科技、教育等領域有非常密切的關係,台北捷克中心的成立為雙邊關係增添了文化層面。



「我可以向你們保證,在台灣有很多捷克文化的粉絲。」蕭美琴說,現在台北與布拉格的直飛航班受到歡迎且班班滿載,唯一的抱怨就是航班都是被要赴捷克旅行的台灣旅客佔滿,期望捷克人也能多多來台灣,體驗台灣的歷史與文化。



深化交流!台北捷克中心成立 蕭美琴:台捷關係里程碑

蕭美琴(左)間與捷克經濟文化辦事處代表史坦格(David Steinke)(右)互動交流。中央社


蕭美琴表示,台捷關係這幾年在患難時見到真情相挺,台灣在疫情期間捐贈口罩與口罩製造產獻給捷克,捷克則是捐贈疫苗給台灣人民,捷克政府、人民也對0403花蓮地震伸出援手捐助,在每一個相互支持的過程中,看到雙方更堅固的友誼。



蕭美琴也提到,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)先前訪台時以中文表示「我是台灣人」,仍然深深觸動著台灣人民。



德拉霍斯致詞表示,台北捷克中心成立是強化捷克與台灣關係的另外一步,台捷關係不僅是科技與產業合作,文化也可以扮演重要角色,相信中心將能促進藝術、音樂、文學等領域的文化層面的交流,以便了解彼此文化



捷克中心負責人尤爾科娃說,世界各地的捷克中心是意見交流以及活動的安全空間,並藉此增進各國間的了解,尤其文化的溝通更促進公共空間的成長,相信幾年後,雙方會更了解彼此,並更加親近。



更多新聞:



平均薪資6.3萬挨網轟「看到鬼」 卓榮泰認不合時:會研究更合適計算方式



綠營AI吃誠實豆沙包?認證「國會改革」合乎程序正義 民進黨:暫停開放儘速改善



白委又缺席!國民黨團甲動「救國團條款」闖關成功 綠委批:全台最大強盜


菱傳媒原始網址:深化交流!台北捷克中心成立 蕭美琴:台捷關係里程碑

最新政治新聞

延伸閱讀