臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 菱傳媒

阿扁加入戰局!馬英九批賴清德「狂言狡賴」 他怒轟:慣犯有什麼臉說嘴


阿扁加入戰局!馬英九批賴清德「狂言狡賴」 他怒轟:慣犯有什麼臉說嘴

(菱傳媒/台北報導)總統賴清德日前接受《時代》雜誌專訪時,提到「兩岸互不隸屬」是根據事實陳述,並指前總統馬英九也曾說過。馬英九為此澄清,他是在「一中原則」下的論述,批賴刻意拉他背書,「設詞狡賴」。另一個前總統陳水扁今(16日)怒轟馬英九的「一中原則」,指中華人民共和國從不買單,美國政府也沒辦法接受,他才是「設詞狡賴」的慣犯,還有什麼臉拿來說嘴的?



這起爭議源於總統賴清德日前接受《時代》雜誌專訪時,提到他520就職演說中,有關「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」論述,是根據事實陳述,且蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。



馬英九為此14日在臉書發文表示,他很訝異,賴清德會用他的話「背書」。馬英九澄清指出,他的論述很清楚,「根據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸互不承認主權,互不否認治權,但是均堅持『一個中國』原則。」



「口出狂言,又設詞狡賴。」馬英九批評,賴清德自認沒有挑釁意味,就是典型的「得了便宜還賣乖」,所有人都看得出來,賴清德事實上就是在講如假包換的「兩國論」。



另一個前總統陳水扁今日則在臉書表示,他看了馬英九的回應,深不以為然。陳水扁指出,馬英九所謂「中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸互不承認主權,互不否認治權」,這樣的論述,如果不是兩岸或兩國互不隸屬,那又是什麼?



陳水扁表示,馬英九提到,根據《中華民國憲法》與「兩岸人民關係條例」,中華民國包括台灣地區與大陸地區。但陳水扁點出1992年時間點,指當時立法院三讀通過「兩岸人民關係條例」,時任陸委會副主委的馬英九認為,這是「一國兩區」精神的落實。但同一時間,時任國台辦發言人李慶洲批抨「一國兩區」,其實質是推行「一國兩府」,與一個中國原則相違背,中華人民共和國沒有背書。



如今馬英九卻反問賴清德,「你認同一中原則嗎?認同中華民國憲法嗎?」陳水扁對此直言表示,問題是現在包括前總統蔡英文、阿扁與現任賴總統一樣,都不認同「一中原則」。且中國的「一中原則」,依其憲法規定,台灣是中華人民共和國的一部分,不能各自表述為台灣是中華民國的一部分。



陳水扁還引用2007年時任美國在台協會台北辦事處主任楊甦棣,代表美國政府的立場,當時楊甦棣強調:「我們全面拒絕中華人民共和國宣稱台灣是其一部分的主張。」阿扁認為,該宣示至今仍然是美國的一中政策。



最後陳水扁批評,馬英九「口出狂言」引述的「一國兩區」、奉為圭臬的一中各表「一中原則」,不僅中華人民共和國政府從不買單,遑論美國政府也沒辦法接受。他指出,中華民國《憲法》早已不合時宜,如果《憲法》規定大陸地區的中華人民共和國,也是中華民國的一部分,為什麼馬英九不在二度「馬習會」時公開主張。陳水扁怒轟,「設詞狡賴」的慣犯是馬英九,如今還有什麼臉拿來說嘴的?



更多新聞:



青鳥氣勢猛!5成民眾仍同意國會改革有助台灣 林濁水提醒綠營:不要被認為反改革



賴清德演說稱「首戰即終戰」是投降主義 馬辦嗆:人民不需要引戰總統



電視辯論破局!黃國昌批民進黨怯戰「護民主笑死人」 苗博雅反酸:藍鳥現在才出來咆哮


菱傳媒原始網址:阿扁加入戰局!馬英九批賴清德「狂言狡賴」 他怒轟:慣犯有什麼臉說嘴

最新政治新聞

延伸閱讀