臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 菱傳媒

法媒專訪暢談台灣重要性 駐法代表吳志中拋3論點喊:我們是主權獨立國家


法媒專訪暢談台灣重要性 駐法代表吳志中拋3論點喊:我們是主權獨立國家

(菱傳媒/綜合報導)內定接任外交部政務次長的駐法代表吳志中,日前接受法國電視台專訪,提出3論點暢談台灣對於世界重要性。他表示,全球最精密的半導體大多來自台灣,如果中國威脅破壞這份穩定,全球經濟將不復存在。主持人問到台灣不被法國官方承認是國家一事,吳志中指出,台灣主權是由台灣人決定,而非由法國、美國或中國,他更強調,「台灣已是主權獨立國家」。



法國新聞頻道CNews最近邀請駐法代表吳志中上節目受訪,暢談台灣對國際經濟的重要性,臉書粉專「法國的十萬個為什麼」昨(16日)分享其中3分多鐘的節目內容,並翻譯打上字幕。吳志中首先提到台灣的經濟實力,他說台灣國民生產毛額近8000億美元,等同於瑞士,是法國的四分之一。



談到引以為傲的半導體業,吳志中表示,在全球半導體製造中,台灣佔了60%,其中最尖端的半導體,更有高達92%來自台灣。他指出:「我們有共同利益,不管是台灣、法國、美國或其他國家,台灣完全整合在如今身處的經濟世界中。若中國威脅破壞這份穩定,全球經濟將不復存在。而中國威脅確實存在,我們要很小心。」



對於主持人提到台灣並不被法國官方承認是國家,吳志中認為,雖然不被法國承認,「但台灣主權是由台灣人決定,而非由法國、美國或中國。我們才剛完成總統大選,總統得票超過600萬,台灣總統還比中國領導人更具正當性,因為他們是由一人決定。」



吳志中強調,承認國家數量的多少,並不能決定台灣的獨立與主權,「台灣已經是個主權國家,沒有台灣獨立的問題,而是被承認的問題。」另外,他也指出,台灣的重要性不只在經濟,不論在政治上還是民主價值上,都具有影響力。



粉專「法國的十萬個為什麼」還特地為網友整理出專訪中3點論述,第一是全球最精密的半導體都是MIT,台灣穩定不只是台灣人的利益,更是全球的利益,共同維持台海和平,也是為了法國自己;第二是台灣主權是由台灣人決定,並非外國;第三是「台灣重要性除了經濟,還有台灣的民主與價值」。



吳志中昨晚也在臉書轉發「法國的十萬個為什麼」貼文,並驕傲寫下:「台灣的總統比中國的領導人更具正當性!我們的總統是得到數百萬人民的認可,中國的領導,自己決定!」



更多新聞:



青鳥氣勢猛!5成民眾仍同意國會改革有助台灣 林濁水提醒綠營:不要被認為反改革



賴清德演說稱「首戰即終戰」是投降主義 馬辦嗆:人民不需要引戰總統



黃埔百年校慶踢正步成絕響 賴清德致詞:不為中華民國而戰就是「假黃埔」


菱傳媒原始網址:法媒專訪暢談台灣重要性 駐法代表吳志中拋3論點喊:我們是主權獨立國家

最新政治新聞

延伸閱讀