臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 菱傳媒

解放軍094晉級戰略核潛艦在澎湖浮出水面 顧立雄:已掌握


解放軍094晉級戰略核潛艦在澎湖浮出水面 顧立雄:已掌握

(記者王烱華/台北報導)臉書社團專「軍事迷」今早發文指出,有澎湖漁民目擊中國解放軍潛艦上浮,極有可能是094晉級戰略核潛艦,對此,國防部長顧立雄今(18日)受訪證實「已掌握」,但詳細情監偵手段就不便透露。



臉書社團專「軍事迷」發文指出,目擊的澎湖漁民表示,潛艦上浮的位置在北緯24度00分、東經118度22分,距離海峽中線不遠,水深約45米。雖是肉眼可見距離,但無法清楚辨認型號。軍艦趕到現場支援後,潛艦與軍艦一路向中國方向駛去,全程未再下潛,推測可能是潛艦出現故障。



中華戰略學會研究員張競表示,根據目前共軍動態來看,該艘潛並不是機件故障,依據共軍處置核潛艦故障,老早空中警戒兵力、艦艇馳援,甚至是解放軍駐福建寧德三都澳的快艇部隊都會趕至事故地點戒護,但如今並沒有這些上述狀況發生。



張競進一步表示,一般核潛艦是走台灣東部海域通過,至於會在台灣海峽航行,極有可能是在進行「航渡淺水海域」,以潛望鏡深度航行方式。至於「航渡淺水海域」的訓練科目,張競進一步表示,執行此科目主要是核潛艦要進駐戰備值班的發射陣地有關,是核彈道潛艦海上戰術機動標準演練課目,而在台灣海峽內進行訓練此科目,其目的絕對不單純。



張競說,不過此次該潛艦上浮的原因,可能是因為澎湖海域正是小管捕撈季節,可能會漁網對潛艦造成傷害,因此直接以上浮的方式航行,確保航安,但此舉也直接「視我海軍為無物」。而另一位海軍退役人士則認為,中共解放軍的船艦已經到海峽中線以東監控過往的各國軍艦,此次更讓其戰略性武器094核潛艦浮航,更是有意宣誓台灣海峽的「內海化」。



對於該艘核潛艦的浮航,雖然外界認為是故障,張競進一步解釋不是故障.完全是因航安因素,主要是來執行戒護任務的是屬於解放軍海軍駐廈門的護衛艦第16支隊所屬的054A級導彈護衛艦,前來進行遠距戒護任務。



根據資料顯示,094型晉級戰略核潛艦可搭載「巨浪2型」潛射洲際彈道導彈,射程可以抵達美國本土。



更多新聞:



獨家/金門守備大隊爆兩性違紀事件 男連長與女士官酒後共窩連長室一宿



遭綠委酸「外星人內閣」 卓榮泰:會讓外界更清楚未來運作方向



遭指跟CIA有關!沈伯洋嘆:言行愚蠢的恰到好處


菱傳媒原始網址:解放軍094晉級戰略核潛艦在澎湖浮出水面 顧立雄:已掌握

最新政治新聞

延伸閱讀