臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 菱傳媒

中共094核潛艦浮航 陳永康:返回葫蘆島大修


中共094核潛艦浮航 陳永康:返回葫蘆島大修

(記者王烱華/台北報導)澎湖漁民目擊中國解放軍094晉級戰略核潛艦(SSBN)以浮航的方式通過澎湖海域,曾經擔任海軍司令的國民黨籍立委陳水康今(18日)表示,共軍的核子潛艦都在葫蘆島的渤海造船廠興建,歲修時即會以浮航的方式返回葫蘆島大修。



由於目前網路許多民眾都質疑該艘094潛艦是動力方面發生問題而被迫浮航,陳水康的說法則澄清外界許多質疑。陳永康表示,中共現有6艘094戰略飛彈潛艦,其中1艘是維持在北部戰區海域擔任訓練,其他5艘則負責執行彈道飛彈警戒巡弋,都是以海南島三亞基地為母港,基本活動水域在南海。



陳水康進一步說,共軍的核子潛艦都在葫蘆島的渤海造船廠興建,因此每艘在數年後都要返回葫蘆島進行大修。而返回返回葫蘆島大修的潛艦,則會以浮航的方式,經由大陸沿岸領海範圍內航行,並且會有水面艦艇伴護,以維航行安全。



他並從船身浮出水面比例來判斷,該艘核潛艦所配賦的「巨浪」彈道飛彈(SLBM)應該在三亞就已經卸下。



而中華戰略學會研究員張競則認為,該艘094核潛艦在通過烏坵海域時,雖有具備拖帶能力船舶近距離伴護航行,但未實施拖帶作業,此時證明該艦仍然能夠維持本身動力繼續運動。



張競最後也強調,依據共軍各級援潛規範,現在各個兵力動態都還達不到「三級援潛」所須動員程度,所以這艘潛艦根本沒有故障,可能性亦不能排除。所以,有多少證據,才能講多少話!



更多新聞:



解放軍094晉級戰略核潛艦在澎湖浮出水面 顧立雄:已掌握



台灣民意基金會民調/過半挺行政院提覆議案 民眾黨支持度慘跌3.9個百分點



台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5成 流失近200萬人支持



遭綠委酸「外星人內閣」 卓榮泰:會讓外界更清楚未來運作方向


菱傳媒原始網址:中共094核潛艦浮航 陳永康:返回葫蘆島大修

最新政治新聞

延伸閱讀