臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 菱傳媒

才說完再見2分鐘愛妻不幸身故! 心碎的他幫別人修補生命傷痛


才說完再見2分鐘愛妻不幸身故! 心碎的他幫別人修補生命傷痛

(記者吳政峰/台北報導)《犯罪被害人權益保障法》新法上路即將滿周年,高檢署及犯罪被害人保護協會19日共同舉行「馨法元年、與您同馨」新制施行周年記者會,被害人家屬「許爸」現身說法,回憶當時才跟愛妻告別,沒想到2分鐘後她就被撞身故,他帶著悲痛,把兩人興建的處所當成其他被害人家屬的聚會地點,陪伴大家度過難熬的日子。高檢署指出,新制實施至今,核發補償金的金額已比舊制多出6億餘元。



許爸與愛妻13年前在新竹竹東軟橋興建園藝工房,某日,許爸才跟老婆說完再見,詎料2分鐘後妻子就發生意外,被汽車撞倒不幸身亡,令他悲慟不已。在犯保協會新竹分會的協助下,許爸在園藝工房開設「爐哥烤披薩」,把披薩屋做為馨生人(犯罪被害人與家屬)的保護據點,透過舉辦餐敘、課程,讓披薩屋像馨生人的家,幫助他們渡過難熬的過往。



另一名到場的馨生人為王女士,她的先生2019年7月遭人騎著腳踏車撞飛,頭部受到非常嚴重的傷害,生活無法自理,在犯保協會台北分會協助下,王女士申請犯罪被害補償金、急難救助、照顧物資,並透過販售拼布獲得實質的經濟支持。



高檢署檢察官洪淑姿表示,地檢署在新法修正後共有8大工作重點,包含案件不漏接、訴訟資訊獲知權、國民法官法案件中對於被害人資訊的蒐集與呈現、修復式司法、被害人權益告知、被害人保護措施、犯罪被害補償金審議變革、犯保元年系列觀摩活動。其中檢察機關轉介犯保協會案件量成長10.67%,重傷害案件量成長68.7%最多,警察機關轉介重傷案件量更成長792%。



另外,犯罪被害補償金申請案件量由舊法(2022年7月至2023年5月止,共11個月)時期的683件,增加到新法時期(2023年7月至2024年5月)的1829件;核發金額從2億8256萬元增加至9億4604萬元;平均審議日數由278.5日降低到220.8日。



高檢署主任檢察官侯千姬指出,新制強化被害人的各項權益,包含資訊獲知、保護服務、經濟支持、訴訟協助權及人身安全權等,犯保協會執行長陳娟娟強調,犯保協會從2023年下半年起,陸續進用法律、社工、心理、犯罪防治等專業背景人員,2024年專職人力將達184人。



法務部政務次長黃世杰說明,新法對於被害人的權益保障及保護服務工作更加周全,法務部主管犯罪被害人權益保障工作,將持續督導落實犯保法新制、精進犯罪被害補償金法制、推動修復式司法、深化保護服務工作。



高檢署強調,高檢署檢察長兼犯保協會董事長張斗輝已指示犯保協會於各縣市規劃服務據點,並大幅拓展重傷服務網絡,結合民間長照及身障機構,提供專業醫療照顧及喘息服務,新制具有劃時代的意義,將落實法務部修正犯保法的精神。



更多新聞:



獨家/金門守備大隊爆兩性違紀事件 男連長與女士官酒後共窩連長室一宿



獨家/全民冤大頭!台電購電出包損失92億元 至今一毛錢都拿不回



獨家/囂張!中共又派軍艦越中線以東監控荷蘭巡防艦 企圖內海化台灣海峽


菱傳媒原始網址:才說完再見2分鐘愛妻不幸身故! 心碎的他幫別人修補生命傷痛

最新政治新聞

延伸閱讀