臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 菱傳媒

獨家/國軍研發「偵搜戰術輪車」遭爆引擎動力不足 越野爬高測試未過關


獨家/國軍研發「偵搜戰術輪車」遭爆引擎動力不足 越野爬高測試未過關

(記者王烱華/台北報導)國防部軍備局自2021年起與工研院合作研發「偵搜戰術輪車」,日前進行初期驗證,但越野爬高測試時卻傳出車身過重、馬力不足無法通過,目前選項是將原本205匹馬力的引擎提升至250匹。



由於國軍自行研發的偵搜戰術輪車單價每輛已超過1500萬元,比當初要向美國採購每輛1000萬元的「聯合輕型戰術輪車(JLTV)」還高,再加上自製的「偵搜戰術輪車」又未完成戰術測評,引發國軍內部針對自製與外購兩派意見激烈論戰,有待國防部長顧立雄做最後決定。



國防部研製的「偵搜戰術輪車」是為滿足陸軍聯兵營偵蒐排的戰訓需求,因此執行「鐵騎專案」由軍備局自行研發「偵搜戰術輪車」,全案共投入4億9021萬8千元預算,自2021年執行至今年,去年3月底完成研發測評,全案4輛樣車預計在今年10月底完成初期作戰測評。



根據軍備局公布偵搜戰術輪車的性能,全車重量7.5噸,巡航里程500公里,最高速度為每小時100公里,主要武器是12.7公厘遙控槍塔。去年國防展時,軍備局強調,偵搜戰術輪車可抗7.62公厘機槍彈,價格與美製「聯合輕型戰術輪車(JLTV)」相當,但如今差價已達每輛500萬元。



根據國防部向民間廠商釋出的「合作商機」強調,4輪偵蒐戰鬥車是以取代悍馬車(9000輛以上)、M113裝甲車(約675輛)為目標,4輛樣車研製金額高達5億6千萬元,預計在今年10月完成作戰測評後量產。



在製造分工上,遙控槍塔系統方面是由205廠主導,其中12.7公厘車長機槍與武器觀瞄系統均為205廠製作;煙霧彈發射器與車內滅火系統則由202廠製造。底盤載具方面,車身構型、外掛裝甲是由209廠負責;車內通話與濾毒等系統,以及偵搜系統中的桅桿裝置、光電偵搜儀與操控台,則由中科院負責。至於動力傳動系統、轉向承載、空調、電力電控、剎車中央胎壓等系統均由工研院負責。



去年國防展時,軍備局公開表示,偵搜戰術輪車的底盤採用四輪獨立懸吊系統,可提供全車較佳的越野機動性,提高行駛於崎嶇地形的舒適性,車內配置空調、駕駛輔助系統等組件。未來該型車量產後,可供聯兵營偵蒐排大幅提升偵蒐與機動能力,後續亦可發展四輪行政車輛、迫砲型或飛彈型戰鬥車,擴大小型戰術輪車的應用。



但就在軍備局去年首度亮相偵搜戰術輪車前夕,傳出偵搜戰術輪車選用的205匹馬力引擎,無法承載能抗抗7.62公厘機槍彈的防彈車身,甚至在測試時還曾導致引擎過熱毀損的情事發生,當時軍備局不願證實此事,僅強調一切會依規定測試。



偵搜戰術輪車在國防展亮完相後,隨即展開一系列測試,目前進度一切正常,但據了解,偵搜戰術輪車在越野爬高項目測試中,因車身過重、馬力不足無法通過,軍備局與工研院立即討論此事,最後決定是全車構型不變,但整個動力包件都將改變,包括引擎由205匹提升至250匹,並將變速箱與加力箱一併提升;四輛樣車仍依進度繼續執行相關驗證。



有陸軍知情人士爆料說,偵搜戰術輪車建案之初,即要求以275匹的渦輪增壓引擎作為基本配備,但案子進到軍備局、工研院後,就降低標準到205匹馬力,如今馬力不足要提升,卻僅提升到250,而非原先擬定的275。資深人士透露,250匹馬力的引擎還能放進原先研發的205匹馬力引擎室內,但275匹馬力引擎過大,如要採用則需重新設計,甚至整個車體結構都得改變,「預算都已經花完了,怎麼可能再花錢重新設?」



偵搜戰術輪車無法在今年10月完成初期戰術測評,陸軍也無法下單生產,在此情況下,原本執行車身及外掛裝甲製造的軍備局209廠連帶受到影響,出現廠房及員工生產力閒置問題。



軍備局資深人士透露,軍備局已與陸軍協調,安排出廠使用10年的雲豹8輪甲車,提前進行5級保養,此項工作即是由209廠來執行。不過,原來雲豹甲車的5級保養規劃由陸軍兵工整備發展中心兵與陸軍後指部陸軍汽車基地勤務廠承作,如今被軍備局209廠攔胡,引發陸軍內部議論。



對於爆料者指稱偵搜戰術輪車要更換250引擎一事,軍備局強調,偵搜戰術輪車採用美國AMG(AM General)公司全新8缸渦輪增壓引擎(6500cc、205匹馬力),與國軍獵狸專案最新拖式飛彈車同款引擎,除可滿足軍種作戰需求,亦具備該引擎野戰修能,可有效維持戰力。軍備局強調,四輛樣車已於今年3月28日完成研發測評,符合性能要求;自今年4月1日至10月31日執行初期作戰測評,目前進度正常。



針對報導「自研偵蒐戰術輪車引擎動力不足」乙情,國防部軍備局今(21日)發布新聞稿指出,全案依陸軍2021年作戰需求,採用205匹馬力引擎,於2024年3月28日完成研發測試。其中爬坡及垂直攀高等動力項目,已於5月30日通過測試,但改稱「規劃2024年底完成初期作戰測評」。在「初期作戰測評」這一項目,早先是強調「自今年4月1日至10月31日執行初期作戰測評,目前進度正常」,今日新聞稿則僅強調「規劃2024年底完成初期作戰測評」,期程不一且延後,但軍備局未進一步說明原因,僅強調將秉持國防自主原則,持續透過「國防釋商」政策,結合國內產能,以帶動國防產業發展,創造經濟效益,確保戰力不墜,共創雙贏目標。



出版時間:00:00



更新時間:15:45(新增軍備局回應)



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/國軍研發「偵搜戰術輪車」遭爆引擎動力不足 越野爬高測試未過關



更多新聞:



獨家/全民冤大頭!台電購電出包損失92億元 至今一毛錢都拿不回



獨家/金馬最前線再爆上校大隊長酒後性騷女官 陸軍:記兩大過調離現職



獨家/金門守備大隊爆兩性違紀事件 男連長與女士官酒後共窩連長室一宿


菱傳媒原始網址:獨家/國軍研發「偵搜戰術輪車」遭爆引擎動力不足 越野爬高測試未過關

最新政治新聞

延伸閱讀