臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 菱傳媒

中國頒新規懲台獨「最重判死」 陸委會:對台不具管轄權


中國頒新規懲台獨「最重判死」 陸委會:對台不具管轄權

(菱傳媒/台北報導)中國昨(21日)發佈「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,「分裂國家」最高可判死刑,且可缺席審判。陸委會回應,北京對台灣完全不具司法管轄權,這種做法只會挑起兩岸對立、影響交流,無助兩岸關係良性發展。



中國國台辦昨(21日)下午舉行聯合專題發佈會,聯合最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部發佈「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,共計22條,明定涉及危害特別嚴重、情節特別惡劣的「分裂國家罪」者,可判處死刑;「煽動分裂國家罪」可處5年以上有期徒刑;可對在台灣及外國的台獨頑固分子進行缺席審判;逃避偵查或審判者,不受追訴期限的限制。



對此,陸委會強調,台灣2300萬國民依據《中華民國憲法》,享有不可剝奪的自由、民主與權利,北京當局對台灣完全不具司法管轄權,中共所謂的法律與規範對台灣民眾毫無拘束力。呼籲民眾安心,勿受中共的威脅與恫嚇。



陸委會指出,北京當局的做法,只會挑起兩岸人民間的對立,嚴重影響兩岸人民往來交流,無助於兩岸關係的良性發展,更是對全世界熱愛台灣、支持台灣自由民主的國家提出極度不文明的粗暴挑釁,「我們深感遺憾」,此凸顯中共體制與台灣的自由民主憲政體制截然不同,這正是兩岸制度根本差異之所在。



陸委會表示,中共為維護一黨極權專政,極度缺乏安全感,不斷強化各種國安法令及措施,對內侵害中國大陸人民的基本人權,對外威脅國際人士赴陸的人身安全。



陸委會提醒台灣民眾,慎重思考前往中國大陸的必要性,也呼籲在中國的國人注意自己的人身安全。



更多新聞:



民進黨全代會黨職將改選!中執委39搶30 各派系布局備受關注



韓國瑜親自投票!62票反對51票贊成 藍白聯手否決行政院覆議案



藍鷹集會/國民黨發起「罷免綠委」票選 這3人被投爆


菱傳媒原始網址:中國頒新規懲台獨「最重判死」 陸委會:對台不具管轄權

最新政治新聞

延伸閱讀