臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 菱傳媒

又出包?高虹安手捧芒果冰AI照遭疑盜圖 議員喊話:應公開向店家致歉


又出包?高虹安手捧芒果冰AI照遭疑盜圖 議員喊話:應公開向店家致歉

(菱傳媒/綜合報導)昨(21日)是夏至,新竹市長高虹安應景在臉書PO出一張手拿芒果冰的照片,有網友質疑與高雄某冰店的外觀很像。新竹市政府解釋,高手捧的芒果冰是用AI技術製圖產生。但民進黨新竹市議員劉崇顯直呼高虹安不要硬凹,「不是冠上AI就可以違反著作權」,呼籲高虹安誠摯的向店家公開致歉。



高虹安昨在臉書PO一張手拿芒果冰照片表示,「天氣也將會越來越炎熱,從今天開始我決定揪大家一起吃透透各種冰,而整年度白天最長、夜晚最短的這天,就從芒果冰做為今年夏天的開場啦。」



網友好奇是新竹哪一家店的,不過有部分網友指冰的外觀與高雄某冰店雷同,比對高虹安照片上的芒果冰,冰上每塊芒果,不管從切塊大小和擺放位置,幾乎都一模一樣,甚至連糖水流的方向和分布,都與高雄某冰店的圖雷同,質疑是盜圖。



對於網友的質疑,新竹市政府行政處代理處長彭孔貞解釋,高虹安手捧的芒果冰是透過目前最熱門的AI技術製圖產生,透過prompt提示詞彙「手持芒果刨冰」指示AI生成,感謝網友關心市府智慧化治理,也再次感謝黃仁勳董事長創辦輝達NVIDIA,讓世界朝向更先進的AI時代邁進。



但市府的說法,議員不買單。民進黨新竹市議員劉崇顯表示,不是冠上AI就可以違反著作權,「哪個AI系統會自動擷取有版權的圖片?市府敢不敢公開AI自動生成這張圖的過程影片?」呼籲高虹安誠摯的向店家公開致歉,不要再用謊言堆疊謊言來繼續硬拗了。



劉崇顯批評,去年高虹安就爆出未經授權就公開使用五月天歌曲自行唱歌當垃圾車宣傳,這次又未經授權就直接使用店家的版權照片,都可以看到高虹安的「道德瑕疵」沒有底限,相關的法治素養更是極其低落,也難怪會令自己深陷在官司之中。



新竹市議員楊玲宜也嘲諷,連宣傳吃冰照都能惹事,如果連這種最基本的為新竹店家宣傳推廣的本分都做不到,高虹安到底是有什麼資格繼續做新竹市的大家長?



更多新聞:



中懲治「台獨」最高死刑 蕭旭岑喊話賴清德:回歸一中憲法



名列「藍鷹」票選最應該罷免綠委之一 黃捷反擊:先問高雄人同不同意



中國頒新規懲台獨「最重判死」 陸委會:對台不具管轄權


菱傳媒原始網址:又出包?高虹安手捧芒果冰AI照遭疑盜圖 議員喊話:應公開向店家致歉

最新政治新聞

延伸閱讀